Le bleu des Causses en détresse
Economie. L’organisme de défense et de gestion de l’AOP tenait son assemblée générale lundi. La filière se veut ambitieuse, malgré un contexte «très difficile».
Les temps sont durs pour le bleu des Causses. Réuni à Vézins-de-Lévezou pour son assemblée générale, le collège producteurs de l’organisme de défense et de gestion (ODG) de l’AOP a dû dresser un état des lieux globalement morose au sujet des dernières données commerciales de la filière.
"Le constat, c’est que les producteurs de lait servant à la fabrication du bleu des causses ne font pas de plus-value sur leur production, expose Clément Chayrigues, élu au sein du collège et producteur de lait à Lapanouse-de-Séverac. Notre marché est compliqué, le contexte est très concurrentiel. Il nous est difficile de produire du lait de façon importante en qualité et en quantité."
L'ombre du roquefort
Dans l’ombre de son cousin le roquefort, le bleu des Causses souffre quelque peu de la comparaison avec le géant. Le «petit bleu» ne représente d’abord qu’une part infime de la collecte de lait totale sur sa zone de production (Aveyron, Lot et Lozère). D’ailleurs, sa fabrication avoisine les 540 tonnes en 2013, quand elle atteignait les 983 tonnes en 2003. Quant à ses ventes, elles ont chuté de 60% en 50 ans, du fait de la concurrence des autres bleus venus des régions voisines, notamment d’Auvergne.
"Vendre, valoriser, communiquer"
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