Aubrac: les Traces du fromage, de raquettes en fourchettes

  • Belle ambiance gourmande dans les burons.
    Belle ambiance gourmande dans les burons. Olivier Courtil
  • Une rando qui n'engendre jamais la mélancolie.
    Une rando qui n'engendre jamais la mélancolie. Olivier Courtil
  • L'aligot pour se refaire une santé entre deux parcours.
    L'aligot pour se refaire une santé entre deux parcours. Olivier Courtil
  • Par groupes, les marcheurs ont arpenté un plateau de l'Aubrac toujours enneigé.
    Par groupes, les marcheurs ont arpenté un plateau de l'Aubrac toujours enneigé. Olivier Courtil
  • Par groupes, les marcheurs ont arpenté un plateau de l'Aubrac toujours enneigé.
    Par groupes, les marcheurs ont arpenté un plateau de l'Aubrac toujours enneigé. Olivier Courtil
  • Une organisation sans faille pour alimenter quelque 1.700 marcheurs.
    Une organisation sans faille pour alimenter quelque 1.700 marcheurs. Olivier Courtil
  • Une bonne occasion de saluer la race aubrac, reine du plateau.
    Une bonne occasion de saluer la race aubrac, reine du plateau. Olivier Courtil
  • Une organisation sans faille pour alimenter quelque 1.700 marcheurs.
    Une organisation sans faille pour alimenter quelque 1.700 marcheurs. Olivier Courtil
  • Une bonne occasion de saluer la race aubrac, reine du plateau.
    Une bonne occasion de saluer la race aubrac, reine du plateau. Olivier Courtil
Publié le
Olivier Courtil

Les quelque 1.700 marcheurs se sont régalés à tout point de vue en profitant des parcours ensoleillés et enneigés, et des mets "Made in Aveyron" offerts dans les burons.

Après quelques années de disette sur le plan climatique, la 28e édition des Traces du fromage Laguiole a permis à la manifestation de se refaire la cerise et filer le parfait aligot. Environ 1.700 marcheurs - pour l’essentiel en raquettes - ont ainsi pris part aux deux circuits au départ de Laguiole et Brameloup sous un soleil printanier et sur un plateau d’un blanc immaculé. Des conditions idéales appréciées pour la majeure partie des marcheurs en raquettes donc, un peu en fond et très peu à pied… Car contrairement à ce que certains pensaient, le toit de l’Aubrac n’avait pas fondu comme neige au soleil."Cela fait sept ans que je participe aux Traces, je me régale cette année avec le soleil mais il y a beaucoup de neige, j’ai des ampoules alors je vais prendre la navette pour rentrer",confiait Cathy, lors de la pause de midi au Royal Aubrac.

Haltes dans les burons

Il faut dire que l’organisation est toujours aux petits oignons avec la mise à disposition de navettes, une quarantaine de bénévoles attentionnés et 16 bénévoles de la Sécurité civile. Sans oublier l’incontournable duo Michel Rouquette et Bernard Primois aux micros, chargés de l’ambiance. Outre la mini-ferme à Aubrac, les participants ont pu profiter des haltes dans les burons. Histoire de prendre le temps, loin du stress (rentrée des classes en prime aujourd’hui). Arrivant par équipe de six, bien échelonnés dès le départ, les participants ont aussi pris plaisir à s’attabler au son de l’accordéon et au goût de l’aligot toujours aussi (bien) filé par M. Miquel, le Monsieur muscle de Jeune Montagne, présent depuis le début de l’aventure de la randonnée plus que jamais gourmande et hier rayonnante.
 

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