Récompense. La 4e édition de la soirée « L’Aveyron des champions » s'est déroulée ce soir à l’amphithéâtre du siège social de la chambre de commerce et d’industrie à Rodez. L’occasion de récompenser certaines des entreprises aveyronnaises remarquables à plus d'un titre.
La 4e édition de la soirée « L’Aveyron des champions » s'est déroulée ce soir à l’amphithéâtre du siège social de la chambre de commerce et d’industrie à Rodez. L’occasion pour le président Manuel Cantos de saluer «le dynamisme et la capacité d’innovation» des entreprises aveyronnaises en remettant six trophées (industrie, apprentissage, dynamique commerciale, développement durable, innovation, export) et «un coup de coeur». On vous dévoile le palmarès.
Prix de l'industrie :
Parrainé par «Centre Presse», ce prix a été remis par Joël Perreau, directeur délégué du quotidien aveyronnais, à Jean-Marc Féral, patron des Bennes JPM à Naucelle. Le constructeur carrossier est devenu leader national sur le marché des bennes de camions de 3,5 à 7,5 tonnes avec 4 M€ d’investissements en 4 ans.
Prix du développement durable :
Supérieur à 2M€, le chiffre d’affaires de Boissière et fils à Saint-Beauzély est partagé entre deux activités : menuiserie et meubles pour 40% ; maison ossature bois et charpente (diversification 2005) pour 60%. Créée en 1982 avec une seule personne, l’entreprise familiale est passée de 6 salariés en 2006 à 21 aujourd’hui.
Prix de l'apprentissage :
N°1 mondial du commerce de sport, Intersport compte 550 magasins dans l’hexagone, dont un à Rodez depuis cinq ans. Directeur de l’enseigne ruthénoise, qui emploie 20 salariés, Mathias Sabin a décidé de jouer la carte de l’apprentissage avec un BTS Muc (management des unités commerciales) et une licence RMD (responsable manager de la distribution).
Prix de la dynamique commerciale :
Créée en 1938, la société Galzin, boulangerie et pâtisserie à Creissels, possède quatorze points de vente à Millau et dans la région de Montpellier, et envisage d’en ouvrir deux en 2015 et autant l’année suivante (500 clients en GMS). L’effectif global est d’une centaine de personnes avec création de 10 emplois par an depuis 2010.
Prix Export :
Le Moulin du Pivert aux Mazières, commune de Lunac, tourne depuis 1987 mais il est exclusivement biscuiterie depuis 2000. Le directeur Jean-Michel Cayla et son équipe (36 salariés) produisent 500 tonnes de douceurs issues de l’agriculture biologique. Tandis qu’une nouvelle unité doit sortir de terre en 2015 (4 embauches envisagées) à La Fouillade, la part à l’export devrait passer de 15 à 30% du chiffre d’affaires.
Prix de l'innovation :
Alors que 3000 curistes ont profité des multiples prestations en 2009, cinq ans plus tard, ce sont... 4600 qui ont poussé les portes des Thermes de Cransac. Ils représentent 90% du chiffre d’affaires de cet établissement dirigé par Christophe Echavidre et dont l’effectif est passé de 38 à 55 salariés en cinq ans.
Coup de coeur :
Le coup de cœur du jury a été remis à une classe de 19 élèves du collège Saint-Louis à Capdenac-Gare pour la mini-entreprise Gohigh (fabrication et distribution du Port’ab, un support tablette télescopique), déjà saluée au niveau national.
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