La Cavalerie : Kipu, le fromage qui sent bon l’originalité

  • Composés de lait de brebis, les fromages sont en vente chez une dizaine de distributeurs.
    Composés de lait de brebis, les fromages sont en vente chez une dizaine de distributeurs. Eva Tissot
Publié le
Victor Guilloteau

Gastronomie. Un couple installé à La Cavalerie a lancé le fromage Kipu. Un produit à l'apparence d'un camembert composé de lait de brebis qui trouve sa clientèle

Il a fait son apparition l’année dernière... Un couple installé à La Cavalerie se cache derrière ce coup marketing. Il y a d’abord le nom : Kipu. Depuis bientôt un an, ces pâtes molles ont «fleuri» dans les vitrines de certaines fromageries du centre-ville de Millau, mais aussi du Comptoir paysan de Compeyre, du côté de Saint-Affrique, ou encore à La Couvertoirade. Kipu, c’est vrai, ça sonne. Carine et André entretiennent, pour l’heure, une part de mystère. Le couple, installé à La Cavalerie, tient à conserver l’anonymat.

«Faire plus fun»

«Ce n’est pas notre activité principale. L’objectif, aujourd’hui, n’est pas lucratif. La satisfaction, c’est simplement d’avoir notre produit, de faire la promotion de notre région. On verra par la suite...», expliquent-ils, préférant mettre en valeur leur marchandise plutôt que leurs trombines. Soit. «On veut sortir du cliché de la petite brebis sur l’emballage. Faire plus fun», ajoutent Carine et André. Elle, millavoise, est responsable commerciale dans le secteur de la mutualité. Monsieur, originaire de l’Hérault, est professeur de musique. Des professions aux antipodes de l’industrie fromagère. Quand bien même Carine fut guide, en saison, dans les caves Papillon.

Marque déposée 

Alors, comment en arrive-t-on, un beau jour, à vendre du fromage ? «Le point de départ, ce fut d’entendre nos trois filles nous dire qu’elles adoraient le fromage “qui pue”, retrace Carine. De même, nos amis nous demandent toujours de leur rapporter de l’Aveyron de bons fromages “qui puent”. On s’est dit qu’il y avait peut-être quelque chose à faire avec cette idée: le fromage “kipu”...».  Quelques jeux de langage plus tard, le couple se renseigne autour de lui. Il dépose la marque auprès de l’Inpi (Institut national de la propriété industrielle) en mars 2014, crée son entreprise, fait le tour des producteurs de fromages sur le Larzac, goûte et jette finalement son dévolu sur une coopérative fromagère installée sur le plateau. L’affaire est conclue.

Affinage long

Les producteurs s’engagent à fournir un produit en marque blanche, Carine et André s’occupent du reste : marketing, packaging, distribution, commercialisation. «Nous sommes uniquement dans cette démarche-là. Nous, on n’est pas fromagers», rappelle André. Commercialisé sous l’apparence d’un camembert estampillé «Fabriqué en Aveyron» (1200 ventes en moins d’un an), le Kipu est composé de lait thermisé de brebis (température inférieure à la pasteurisation) avec une pâte fondante et croûte fleurie. «L’affinage est relativement long, ce qui se ressent au niveau du goût. Les producteurs avaient plusieurs recettes à nous proposer, on a choisi celle de meilleure qualité. La plus chère, aussi», décrit le couple.

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