Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement

  • Dans le Vallon de Marcillac, les vendanges en label AOC se déroulent dans les meilleures conditions.
    Dans le Vallon de Marcillac, les vendanges en label AOC se déroulent dans les meilleures conditions. José A. Torres
  • Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement
    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
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    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
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    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
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    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
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    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
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    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
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    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
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    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
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    Marcillac-Vallon : des vendanges sous le soleil exactement José A. Torres
Publié le
Centre Presse Aveyron

Viticulture. Les vignerons sous appellation Marcillac ont débuté les vendanges sous les meilleurs auspices, ceci grâce à un soleil fidèle tout cet été.

Le concert des sécateurs a débuté depuis la fin de la semaine dernière entre les rangées de vignes qui dévalent vers le Vallon de Marcillac. Une partition bien rodée et entrecoupée d’éclats de rire : les vignerons sont contents, très contents !

«Des pluies bénies des Dieux !»

L’été a été généreux en soleil, si ce n’est un mois de juillet qui aurait pu tout compromettre si de fortes pluies orageuses n’étaient pas arrivées à temps pour sauver la situation, début août… «Ces pluies qui nous ont donné 40 mm ont été bénies des Dieux !», s’exclame Jean-Marie Gombert, président des vignerons adhérents à la cave coopérative. 

La qualité... et la quantité 

Cela fait trois jours déjà que les vendanges ont débuté sur le périmètre de l’Appellation d’origine contrôlée. Soit 10 à 15 jours en avance par rapport à une année moyenne. «C’est exceptionnel !» se réjouit Jean-Marie Gombert. «En 15 ans de viticulture, ce n’est que la deuxième fois que je peux vendanger dès septembre !». 

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