La cuisine thaï bien dans son assiette en ville

  • Didier Sirvin et Walaiporn Kubkaew travaillent des produits frais et des condiments ou féculents provenant de Thaïlande comme le riz blanc, les sauces, les bambous, la papaye...
    Didier Sirvin et Walaiporn Kubkaew travaillent des produits frais et des condiments ou féculents provenant de Thaïlande comme le riz blanc, les sauces, les bambous, la papaye... Salima Ouirni
Publié le
Centre Presse Aveyron

Rodez. Tik, chef cuisinier en Thaïlande a ouvert son restaurant à Rodez. Retour sur un parcours atypique.

À peine ouvert, le restaurant La Maison Thaï de la rue Saint-Cyrice à Rodez s’est déjà fait une solide réputation. Un bon départ à mettre sur le compte de l’expérience de Walaiporn Kubkaew, alias Tik, qui porte la toque du chef dans les cuisines du restaurant qu’elle dirige avec son mari, Didier Sirvin. Ils l’ont ouvert en juin dernier, et ils viennent déjà de changer la carte pour ne pas lasser les habitués.

Avant d’atterrir à Rodez, Tik dirigeait un restaurant (de 20 couverts) avec un sous-chef. «C’est moi qui faisais toutes les recettes à l’époque. Je ne faisais que de la cuisine thaï traditionnelle», explique Tik dans un français encore hésitant. Tik a rencontré Didier Sirvin dans son pays, par l’intermédiaire d’amis en commun. En 2010, ils décident de se marier mais ce n’est qu’en 2014 que Tik arrive à Paris.

«Les Thaïlandais ne travaillent pas comme les Français»

Dans la capitale, elle intègre rapidement un restaurant thaïlandais où elle se forme à l’hygiène et surtout à la mentalité des Français. «J’ai aussi appris à m’organiser en cuisine. Les Thaïlandais ne travaillent pas comme les Français. Ils servent les plats au fur et à mesure qu’ils arrivent. En Thaïlande, on n’attend pas les autres convives pour commencer à manger», souligne Tik avec un large sourire.

La naissance d’un enfant et les loyers parisiens hors de prix ont donné envie au couple d’aller tenter sa chance en Province. Didier Sirvin s’est souvenu de ses origines aveyronnaises, du côté de Bezonnes. «On connaissait un peu. On venait ici en vacances». Au fil de leurs recherches, le couple a réalisé l’absence de restaurant thaï sur le piton. Une aubaine. 

100% traditionnel

Depuis leur installation, le restaurant ne désemplit pas. «Nous avons ouvert le 3 juin. On a tout de suite bien travaillé avec les touristes et les VRP des hôtels. Je pense que c’est parce qu’il n’y a pas de vraie cuisine 100% thaïlandaise dans la région», avance Didier Sirvin.

Pour rester fidèle à la cuisine thaïlandaise, le couple propose à la carte le pad thaï, «incontournable comme l’équivalent du steak frites en France», explique Tik.

D’autres plats emblématiques de ce pays reconnu mondialement pour sa cuisine aussi variée que goûteuse, figurent à la carte (soupe de crevettes, nems au poulet, le poulet au curry et sa fameuse sauce piquante aux cacahuètes...) Une invitation au voyage. 

Voir les commentaires
L'immobilier à Rodez

450000 €

En exclusivité chez IMMO DE FRANCE, venez vite découvrir cet opportunité d'[...]

Toutes les annonces immobilières de Rodez
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?