Soleil et affluence à la 54e Fête de la châtaigne

  • La foule est arrivée progressivement depuis le début de l'après-midi. Châtaignes, folklore et cidre doux ont porté haut les couleurs de la tradition.
    La foule est arrivée progressivement depuis le début de l'après-midi. Châtaignes, folklore et cidre doux ont porté haut les couleurs de la tradition. Xavier Buisson
  • La foule est arrivée progressivement depuis le début de l'après-midi. Châtaignes, folklore et cidre doux ont porté haut les couleurs de la tradition.
    La foule est arrivée progressivement depuis le début de l'après-midi. Châtaignes, folklore et cidre doux ont porté haut les couleurs de la tradition. Xavier Buisson
  • La foule est arrivée progressivement depuis le début de l'après-midi. Châtaignes, folklore et cidre doux ont porté haut les couleurs de la tradition.
    La foule est arrivée progressivement depuis le début de l'après-midi. Châtaignes, folklore et cidre doux ont porté haut les couleurs de la tradition. Xavier Buisson
  • La foule est arrivée progressivement depuis le début de l'après-midi. Châtaignes, folklore et cidre doux ont porté haut les couleurs de la tradition.
    La foule est arrivée progressivement depuis le début de l'après-midi. Châtaignes, folklore et cidre doux ont porté haut les couleurs de la tradition. Xavier Buisson
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Centre Presse Aveyron

Tripous, marché d’automne, musique folklorique, châtaignes et jus de pomme ont constitué, aujourd'hui, le menu de cette nouvelle édition de la Fête de la châtaigne.

Difficile ce soir de savoir si le record d’affluence de l’an dernier -2500 personnes- a été dépassé ou non. Au regard de la marée humaine qui arrivait de toutes parts pour rejoindre la place des Arcades en fin d’après-midi, il se pourrait bien que ce record soit tombé. Il faut dire que la date de la manifestation est désormais bien ancrée dans les esprits aveyronnais et que, du côté des organisateurs, la mécanique est bien rôdée. Ils étaient cet après-midi près de 80 à assurer la bonne marche de l’événement dont la première édition a eu lieu en 1963. «Au début, on grillait 100 à 120kg de châtaignes, se souvient Jeannot Muratet, co-président de l’Association de la fête de la châtaigne. Aujourd’hui, nous en grillerons une tonne». À en croire organisateurs et visiteurs, le cru 2016 du fruit est, selon les sources, «bien rond», «fruité», «sucré» ou plus simplement «délicieux». Cette année, les châtaignes viennent de Labastide-l’Evêque., mais elles n’ont pas été les seules reines de la fête puisque quatre tonnes de pommes avaient aussi été pressées pour l’occasion. Une trentaine d’exposants étaient aussi de la partie, proposant maroquinerie, savon, jouets en bois, huiles ou gastronomie locale ; le tout sur fond de musique folklorique grâce au groupe Lous Bourrelous et à la banda des Fanfarons du Ségala. Un final en apothéose à ce week-end festif pour la bastide, qui accueillait la veille le festival Roots’Ergue.

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