Avec la Hocq, les bières « Fabriquées en Aveyron » s’installent dans le Vallon

  • Séverine et David Hocquard dans leur unité de production flambant neuve.
    Séverine et David Hocquard dans leur unité de production flambant neuve. Centre Presse Aveyron
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Centre Presse Aveyron

Artisanat. Séverine et David Hocquard se lancent dans la production d’une bière aveyronnaise bio.

En installant leur brasserie artisanale « La Hocq, bières du Vallon » à Saint-Christophe, Séverine et David Hocquard débutent un deuxième épisode de leur vie professionnelle jusque là consacrée au milieu médical.

"De la douleur et la maladie au plaisir et au partage", ils ont franchi allègrement le pas, animés par une passion commune et un même credo "proposer des bières de qualité, des produits forts en identité aveyronnaise et issus de l’agriculture biologique". Ils ont eux-mêmes construit leur unité de production et récemment semé de l’orge bio sur les plateaux surplombant le Rougier du Vallon. Qu’elles soient blondes, rouges ou brunes... La Cardabelle, la Rougière et la Schlamm sont des bières différentes les unes des autres, peu alcoolisées qui racontent chacune un bout d’histoire de l’Aveyron imprimé sur leurs étiquettes.

Labellisées « Fabriquées en Aveyron » et « Agriculture biologique », elles répondent ainsi à un cahier des charges rigoureux concernant l’hygiène, la qualité et la traçabilité. "Le consommateur ne doit pas être dupe, il a le droit de connaître la provenance des ingrédients utilisés et le niveau de qualité du processus de fabrication. Le manque de législation ouvre trop souvent les portes à des opportunistes !" Séverine et David Hocquard devenus brasseurs par passion ont fait le choix du bio par conviction et militantisme.

"Nous sommes respectueux de l’environnement et, par conséquent, nous voulons être cohérents dans tous les processus, de la production en passant par le conditionnement jusqu’au rejet de nos déchets. Nos bières sont produites par fermentation basse filtrée et sont brassées sans additif". Un engagement responsable qui privilégie également la proximité avec "le choix de partenaires et d’artisans locaux ainsi que celui des circuits courts, un modèle économique indissociable du bio". Les amateurs de bière peuvent désormais acheter les bières du Vallon dans divers points de vente (BioCoop, La Vie Claire, Netto St-Christophe, Intermarché Marcillac...). Le magasin situé sur le lieu de production (Zone artisanale du Vallon à Saint-Christophe) sera opérationnel dans quelques semaines au plus tard.

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