La Livinière Balade sur le sentier de la Pierre à Pain

  • .
    . © OT Minervois
Publié le
Centre Presse Aveyron

La carrière de meules de Saint-Julien s’étend sur neuf hectares. Son exploitation remonte au Moyen Âge et a connu son âge d’or aux XVIIe et XVIIIe siècles.
Cette carrière fournissait des meules de grande qualité, due à la nature de la pierre extraite composée de calcaire et de silice. Ces meules étaient très résistantes et permettaient aux meuniers de produire de la farine blanche, sans scories, critère particulièrement apprécié au Moyen Âge et à l’époque moderne.
Plongez à la découverte de la vie et du travail de ces hommes qui ont développé un savoir-faire unique. Découvrez l’aventure de la meule de Saint-Julien en parcourant le sentier qui retrace les procédés d’extraction et l’histoire de la carrière. Et, pas le moindre des atouts, le panorama qui s’offre à vous depuis ce court sentier d’environ un kilomètre est à couper le souffle !

Voir les commentaires
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?