Le Grau-du-Roi Respect des terres et des traditions

  • Le Grau-du-Roi, village de pêcheurs s’est peu à peu développé pour accueillir les touristes.
    Le Grau-du-Roi, village de pêcheurs s’est peu à peu développé pour accueillir les touristes. © CDT
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Centre Presse Aveyron

Dans la langue occitane, un grau est une ouverture naturelle qui se crée à travers le cordon littoral. Une communication entre mer et étang est ainsi faite comme pour mieux délier les eaux.

Le Grau-du-Roi, lui, s’est formé au début du XIIIe siècle entre Méditerranée et étang de Repausse.

Jusqu’aux années 1920, l’activité de la cité était essentiellement vouée à la pêche mais, avec l’apparition de Port-Camargue, le tourisme progresse chaque année un peu plus.

Si paisible en basse saison, avec un peu plus de 8 200 habitants, elle peut accueillir jusqu’à 90 000 personnes au mois d’août. Autant de vacanciers attirés par les activités balnéaires, mais aussi par les fruits de cette mer qui regorge de trésors que les Grauléens savent si bien cuisiner.

Pour une balade digestive, direction le centre-ville, bâti autour du canal, qui a su garder son cachet traditionnel.

À découvrir aussi : la maison du dauphin, face à l’église Saint-Pierre, ou le centre culturel, près du phare, aussi appelée villa Parris, avec ses colonnes en fonte ouvragées. Et, bien sûr, le site naturel de l’Espiguette ou encore les arènes.

Renseignement : office de tourisme du Grau-du-Roi, 30 rue Michel-Rédarès.

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