Gaspillage alimentaire: la guerre est déclarée

  • Une personne fait ses courses le 20 Janvier 2012 dans un supermarché à Bailleul, dans le département du Nord
    Une personne fait ses courses le 20 Janvier 2012 dans un supermarché à Bailleul, dans le département du Nord AFP/Archives - Philippe Huguen
  • Guillaume Garot, le 18 avril 2013 à Paris Guillaume Garot, le 18 avril 2013 à Paris
    Guillaume Garot, le 18 avril 2013 à Paris AFP/Archives - Bertrand Guay
  • Dans les rayons d'un supermarché à Fort-de-France, en Martinique, le 30 mars 2013
    Dans les rayons d'un supermarché à Fort-de-France, en Martinique, le 30 mars 2013 AFP/Archives - Jean-Michel Andre
Publié le
AFP

Cessons de vider les champs et les rayons pour remplir les poubelles: le Plan anti-gaspi du gouvernement signé vendredi par tous les acteurs de l'alimentation doit conduire à réduire de moitié le gaspillage d'ici 2025.

Promis depuis la rentrée 2012 et détaillé par le ministre délégué à l'Agroalimentaire Guillaume Garot, le plan en onze mesures s'appuie sur "l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire", depuis la production (agricole et industrielle) jusqu'aux repas et même au-delà, puisqu'il s'agira aussi de réduire les déchets.

"L'enjeu dépasse largement le cadre hexagonal", a insisté M. Garot dont le plan s'inscrit dans un objectif européen et même mondial.

Le représentant de la FAO, l'organisation des Nations unies pour l'Agricuture et l'alimentaion, Laurent Thomas, a ainsi fait valoir que la somme des aliments gâchés dans le monde (1,3 milliard de tonnes - 750 milliards d'euros) suffirait amplement à rassasier les 868 millions d'affamés.

"Si dans les pays en développement les pertes ont surtout lieu après récoltes, dans les pays industrialisés, c'est majoritairement au niveau du consommateur".

Un Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, dont 7 kg de produits encore sous emballage. Une dépense inutile de 400 euros par an et par ménage.

"Scandaleux et profondément injuste", juge Guillaume Garot qui a enrôlé les agriculteurs via Coop de France, l'industrie agroalimentaire, la grande distribution, la restauration hôtellière et collective et les associations de consommateurs et de secours dans son Plan anti-gaspi.

Tous s'engagent à agir et à sensibiliser les acteurs de leurs chaînes respectives, à mettre en place des filières de récupération des invendus même au niveau de la production agricole, à adapter la taille des portions en visant les petits formats (industries) y compris en rayons (distribution) où le représentant d'une grande enseigne a reconnu que "même les yaourts pouvaient être vendus à l'unité".

à consommer de préférence avant ....

La fameuse DLUO, date limite d'utilisation optimale trop souvent confondue avec la date de péremption sera remplacée par la mention "à consommer de préférence...", plus ouverte - même si un industriel présent marmonnait qu'il faudra bien, quand même, garder une date-limite de consommation pour éviter tout problème sanitaire.

Carrefour va même proposer dans quelques villes des "bars à smoothie" réalisés avec les fruits et légumes retirés des rayons.

En tout cas, jure M. Garot, plus question de détruire des produits consommables simplement parce qu'ils ont été mal étiquetés. Ils seront donnés aux banques alimentaires - Casino affirme avoir triplé ses dons en trois ans sur ce principe (l'équivalent de 16 millions de repas en 2012) - et à des associations comme Eqosphère: elle a réalisé vendredi le buffet de fête du ministère qu'avec des produits "dépassés" mais toujours bons.

Le traiteur parisien de luxe Potel et Chabot lance d'ailleurs un partenariat avec Eqosphère pour la "revalorisation de ses surplus" au profit des démunis.

L'Etat de son côté va inclure progressivement d'ici 2014 des clauses anti-gaspi dans les marchés publics de la restauration collective - taille des portions adaptée aux publics visés et préparation des repas.

La circulaire réformant le code des marchés sera publiée "dans les prochaines semaines", selon le ministre.

La lutte contre les déperditions alimentaires sera intégrée aux formations en lycées agricoles dès la rentrée prochaine puis aux écoles hôtelières.

Tous les signataires se sont engagés à définir une série d'indicateurs pour mesurer leurs résultats au moins une fois par an. D'ici là le 16 octobre sera proclamée la Journée anti-gaspi.

Source : AFP

Voir les commentaires
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?