Top 14: Clermont débute par un petit succès contre Biarritz

• L'ouvreur de Clermont Brock James, lors d'un match contre le Munster, le 27 avril 2013 à Montpellier
    L'ouvreur de Clermont Brock James, lors d'un match contre le Munster, le 27 avril 2013 à Montpellier AFP/Archives - Sylvain Thomas
AFP

Clermont a débuté sa saison par un succès peu brillant sur la pelouse de Biarritz (22-18), samedi lors de la première journée de Top 14.

L'ASM a fait la différence grâce à 17 points au pied de l'ouvreur Brock James et un essai du centre Regan King en première période, sans toutefois proposer le jeu huilé qui était sa marque de fabrique la saison passée.

Le BO a, lui, réussi à inscrire deux essais par le demi de mêlée Dimitri Yachvili et le jeune ailier Teddy Thomas, mais doit se contenter du bonus défensif.

Sous un beau soleil à Aguiléra, les deux formations ont proposé un bien terne spectacle, entaché d'un impressionnant volume de déchets techniques.

Dans cette partie hachée, l'ASM portée par un vent favorable s'est détachée d'entrée en capitalisant sur l'indiscipline biarrote et quelques largesses défensives.

En tête 16 à 6 à la pause, les Clermontois ne se sont jamais réellement mis à l'abri.

Ils se sont fait une première frayeur en encaissant un essai à l'heure de jeu, sur une interception rusée du demi de mêlée du BO Dimitri Yachvili (16-11).

Si deux nouvelles pénalités de James ont permis aux hommes de Vern Cotter de reprendre leurs distances, l'essai de Thomas à deux minutes de la sirène a ravivé les espoirs basques (22-18, 78), finalement en vain. Une victoire certes, mais guère rassurante pour Clermont qui avait achevé la dernière saison sur deux défaites frustrantes en finale de Coupe d'Europe et en demi-finale de Top 14.