Ligue 1: Monaco reprend la tête

• L'attaquant Dario Cvitanich (g), de Nice, contre Lille en Ligue 1 le 15 septembre 2013 au Grand Stade de Villeneuve-d'Ascq
    L'attaquant Dario Cvitanich (g), de Nice, contre Lille en Ligue 1 le 15 septembre 2013 au Grand Stade de Villeneuve-d'Ascq AFP - Philippe Huguen
  • Le Colombien Radamel Falcao, de Monaco, efface le gardien de Lorient Fabien Audard en Ligue 1 le 15 septembre 2013 au stade Louis II
    Le Colombien Radamel Falcao, de Monaco, efface le gardien de Lorient Fabien Audard en Ligue 1 le 15 septembre 2013 au stade Louis II AFP - Jean Christophe Magnenet
AFP

Monaco a repris la première place de la Ligue 1 en battant Lorient 1-0 dimanche lors de la 5e journée, grâce à un but inscrit sur penalty par sa star colombienne Falcao.

Avec 13 points en cinq matches, le richissime promu réussit un début de saison de grande qualité, même si tout n'a pas été parfait dimanche à Louis II.

Monaco devance Saint-Etienne d'un point et le Paris SG de deux points. Dimanche prochain, les deux immenses favoris du championnat se retrouveront au Parc des Princes pour un choc très alléchant.

Face à Lorient, c'est donc Falcao qui a donné la victoire à l'ASM. Le Colombien a obtenu un penalty en étant fauché par Audard sur une balle en profondeur d'Ocampos et il l'a lui-même transformé (6e).

En attendant le dernier match de cette 5e journée, Monaco dispose de la meilleure attaque (9 buts) et de la meilleure défense (2 buts) du championnat. Sa deuxième période contre Lorient a tout de même été difficile, plusieurs joueurs semblant fatigués.

"A titre personnel, je ressors très, très fatigué de l'enchaînement des matches", a d'ailleures reconnu le capitaine Eric Abidal, concerné comme d'autres par les récents matches internationaux.

Dans le deuxième match disputé dimanche, Nice a ramené une belle victoire 2-0 de son déplacement à Lille et remonte à la 6e place. Lille de son côté glisse au 11e rang.

Les deux buts des Aiglons ont été inscrits par l'attaquant argentin Cvitanich, à chaque fois sur une passe décisive du milieu belge Brüns, particulièrement inspiré sur sa talonnade ayant amené le premier but.

Samedi, Saint-Etienne s'était brièvement installé en tête du championnat à l'issue de son net succès sur la pelouse de Valenciennes (3-1) grâce à un doublé de Corgnet et à un but de Hamouma.

Marseille de son côté avait été tenu en en échec 1-1 par Toulouse (19e) et avait glissé à la 4e place. Quant au PSG, il s'était facilement imposé vendredi à Bordeaux (2-0) à l'issue de sa meilleure prestation de la saison.

Dans le dernier match restant à jouer ce dimanche, Lyon accueillera Rennes à 21h00.