Foot, hand, basket: Rodez est bon sur tous les fronts

• Le basketteur ruthénois Abou Doumbia a mené les siens vers le succès hier soir.
    Le basketteur ruthénois Abou Doumbia a mené les siens vers le succès hier soir. Jean-Louis Bories

Hier soir, le Raf a fait tomber le leader Monaco, tandis que le Roc s'adjugeait la victoire face à Montpellier et que le Srab l'emportait facilement face à Cournon.

Football hier soir à La Turbie,  Monaco II - Rodez : 1 - 2

La belle série d’invincibilité s’est terminée hier soir pour le leader Monaco. La faute à une belle équipe de Rodez, qui a su concrétiser ses occasions sur la pelouse du centre d’entraînement de La Turbie. Les Monégasques avaient pourtant démarré la rencontre de fort belle manière. Si ce n’est quelques incursions dans le camp "rouge et blanc", les Ruthénois étaient acculés en défense. Malgré une maîtrise flagrante des locaux dans l’entre-jeu, ils ne sont pas parvenus à se créer de nombreuses occasions. La défense de Rodez répondant à merveille aux assauts jusqu’à ce que Ngakoutou concrétisait la domination des locaux en plaçant une tête imparable (1-0, 39e).
Au retour des vestiaires, Rodez revenait avec de meilleures intentions et douchait Monaco en égalisant grâce à Mansour Boutabout seulement 25 secondes après le coup d’envoi sur une grossière erreur de défense (1-1).
Surpris dès la reprise, les joueurs de l’ASM tentaient de réagir mais le gardien ruthénois Rascle tenait bon et déviait la tentative de coup franc direct de Poulsen (47e). Au fur et à mesure que la partie avançait, Rodez prenait confiance notamment en gagnant davantage de duels. Et Alexis Carmo, entré en jeu huit minutes plus tôt, donnait le but de la victoire à ses coéquipiers d’une tête imparable. La barre transversale touchée par Da Veiga sur un centre tir (87e) ne changait rien pour les locaux... Rodez pouvait exulter.

Handball (Nationale1) hier soir à Rodez, Roc - Montpellier : 32 - 27

Trois matches qu’ils courraient après cette première victoire. Hier, dans un Amphithéâtre quasiment plein à craquer, les joueurs du Roc Aveyron handball ont mis un point d’honneur à ne pas la rater. Et face à des réservistes montpelliérains parfois un peu tendres, ils y ont en plus ajouté la manière. Était-ce cette attente et la pression qui en découle? Toujours est-il que lors des 5 premières minutes, les Ruthéno-Castonétois ont d’abord paru éteint, manquant plusieurs transmissions, ne trouvant pas le bon tempo.Les Héraultais attaquaient, eux, pied au plancher pour mener 4-0 au bout de 4 minutes.
Il n’en fallait pas plus pour qu’un vent de révolte ne secoue Pouget et sa bande. Leur réaction, dans le sillage d’un Marc Becdro encore une fois impressionnant dans le but (24 arrêts) ou de son duo d’ailiers Aroca-Simon, était implacable. Et comme la défense adverse fut parfois un peu tendre, le score ne résistait pas. À la 20e minute, Marusic et les Aveyronnais étaient passés pour la première fois en tête. Ils ne la quitteraient plus, gratifiant même le public d’une prestation pleine. Et ce ne sont pas les cinq dernières minutes et un (très) léger relâchement, permettant aux seconds du MAHB de réduire l’écart (de -9 à -5), qui ont gâché la fête.

Basket  (Nationale3) hier soir à Rodez, Srab - Cournon : 95 - 69

Pas de souci pour Rodez hier soir sur son parquet ! Même privé de Dawn Obadina et de Charles Mendy (blessés), le Srab n’a rencontré aucun problème pour triompher de Cournon qui lui également était privé de deux éléments majeurs.
Si les cinq premières minutes de la rencontre voyaient les deux équipes se rendre paniers pour paniers, les Ruthénois prenaient ensuite la mesure de leur adversaire et commençaient à réciter leur partition. Tout ne fut pas parfait pour autant mais la vitesse de jeu imposée par les joueurs de la préfecture mettait à mal la résistance physique des Cournonais qui, seulement venu avec huit joueurs en Aveyron, se devaient de ménager leur souffle. Seules les fautes commises par la défense agressive des Rouergats permettaient aux Auvergnats de marquer quelques points. Le deuxième quart-temps était la répétition du premier et le Srab continuait de creuser l’écart atteignant la pause avec 21 points d’avance.
On ne donnait alors pas cher de la peau des joueurs de Stéphane Lauvergne qui commençaient à chercher leur deuxième souffle. Certainement un peu trop confiants, les joueurs du Srab se déconcentraient quelque peu et permettaient ainsi aux Auvergnats de remporter 23-20 le 3e quart-temps. Il n’en fallait pas plus aux Aveyronnais pour se rebeller et se lancer à toute vitesse dans un dernier quart-temps de folie où malgré quelques fautes, ils assuraient le spectacle devant un public ravi. Doumbia clôturait d’ailleurs la marque sur un magnifique dunk. À noter l’excellente prestation du jeune Pierre Frugère, 17 ans, auteur de 10 points.