Vallon de Marcillac : au bonheur des vendanges

  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
  • Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès.
    Les vendanges hier matin à Bruéjouls dans les vignes d'Hervé Roualdès. Xavier Rousseau
Publié le
Xavier Rousseau

La météo les a voulue tardives cette année, mais les vendanges ont débuté ce week-end dans d'excellentes conditions pour le marcillac, même si, d'avis d'expert, la récolte et le millésime devraient juste rester dans la  moyenne.

Hervé Roualdès est viticulteur à Bruéjouls, commune de Clairvaux, pour le compte de la cave coopérative des vignerons du Vallon, à Valady. Ce matin, au milieu de son équipe d’une dizaine de vendangeurs - un peu moins nombreux que l’équipe d’une petite quinzaine de saisonniers, dimanche oblige -, il a accompli ses premières vendanges à la main de 2013, sur les 100 ha de vignes de mansois qu’il possède sur les hauteurs du petit village du Vallon.
"Avec un printemps plus tardif et un été pluvieux et frais, nous avons une douzaine de jours de retard, mais là, on est parti pour six jours de vendanges ininterrompues puisque la météo s’annonce clémente. Si la récolte sera moyenne avec un vin qui devrait avoir un peu de degrés, la qualité sera quand même au rendez-vous. Il y a quelque foyers de pourriture mais rien de grave", détaille-t-il confiant. Débutées samedi, les vendanges du marcillac prendront donc leur essor véritablement cette semaine dans l’ensemble du Vallon.
Du côté de la cave coopérative et de son directeur Kasper Ibfeld, on est aussi plutôt confiant, tout en confirmant que la "cuvée et le millésime à venir devraient être moyens", soit environ 3700 à 3800 hl  produits par la cave cette année.

Voir les commentaires
Sur le même sujet
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?