Beaujolais nouveau : "un cru 2013, meilleur que 2012"
Dégustation. La planète Beaujolais s'apprête à célébrer jeudi un millésime 2013 "fruité" et "gouleyant". Selon les cavistes ruthénois, "le cru 2013 devrait être meilleur que le 2012".
La planète Beaujolais s'apprête à célébrer jeudi un millésime 2013 "fruité" et "gouleyant" selon les professionnels du vignoble, qui souhaitent changer l'image du vin de primeur en lui redonnant "ses lettres de noblesse". Comme veut la tradition, à minuit pile ce troisième jeudi de novembre, amoureux du vin et néophytes lèveront leur verre en scandant "Le Beaujolais nouveau est arrivé !", slogan popularisé par le roman éponyme de l'écrivain René Fallet (1927-1983) et désormais mondialement connu. "Cette année, sur les primeurs, nous avons toutes des qualités que nous recherchons: beaucoup de fruit, du croquant, du gouleyant et de la fraîcheur", confirme Jean Bourjade, délégué général de l'organisation interprofessionnelle Inter Beaujolais.
Un vin d'initiation
"Le Beaujolais nouveau est un vin d'initiation : il est peu âpre, facile à boire et de ce fait invite le consommateur à découvrir davantage le monde du vin, en particulier celui du Beaujolais", poursuit le responsable, évoquant les dix crus du vignoble: Brouilly, Chiroubles, Chénas, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié et Saint-Amour.
Un cru 2013 "meilleur que le 2012"
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