Aubrac: les Traces du fromage, de raquettes en fourchettes
Les quelque 1.700 marcheurs se sont régalés à tout point de vue en profitant des parcours ensoleillés et enneigés, et des mets "Made in Aveyron" offerts dans les burons.
Après quelques années de disette sur le plan climatique, la 28e édition des Traces du fromage Laguiole a permis à la manifestation de se refaire la cerise et filer le parfait aligot. Environ 1.700 marcheurs - pour l’essentiel en raquettes - ont ainsi pris part aux deux circuits au départ de Laguiole et Brameloup sous un soleil printanier et sur un plateau d’un blanc immaculé. Des conditions idéales appréciées pour la majeure partie des marcheurs en raquettes donc, un peu en fond et très peu à pied… Car contrairement à ce que certains pensaient, le toit de l’Aubrac n’avait pas fondu comme neige au soleil."Cela fait sept ans que je participe aux Traces, je me régale cette année avec le soleil mais il y a beaucoup de neige, j’ai des ampoules alors je vais prendre la navette pour rentrer",confiait Cathy, lors de la pause de midi au Royal Aubrac.
Haltes dans les burons
Il faut dire que l’organisation est toujours aux petits oignons avec la mise à disposition de navettes, une quarantaine de bénévoles attentionnés et 16 bénévoles de la Sécurité civile. Sans oublier l’incontournable duo Michel Rouquette et Bernard Primois aux micros, chargés de l’ambiance. Outre la mini-ferme à Aubrac, les participants ont pu profiter des haltes dans les burons. Histoire de prendre le temps, loin du stress (rentrée des classes en prime aujourd’hui). Arrivant par équipe de six, bien échelonnés dès le départ, les participants ont aussi pris plaisir à s’attabler au son de l’accordéon et au goût de l’aligot toujours aussi (bien) filé par M. Miquel, le Monsieur muscle de Jeune Montagne, présent depuis le début de l’aventure de la randonnée plus que jamais gourmande et hier rayonnante.
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