Europa League: Benfica frustre la Juventus et défiera Séville en finale

• L'attaquant de la Juventus Turin Pablo Osvaldo (au centre) dépité devant la joie des joueurs du Benfica Lisbonne, qualifiés pour la finale de la C3 après Juventus-Benfica le 1er mai 2014 à Turin
    L'attaquant de la Juventus Turin Pablo Osvaldo (au centre) dépité devant la joie des joueurs du Benfica Lisbonne, qualifiés pour la finale de la C3 après Juventus-Benfica le 1er mai 2014 à Turin AFP - Giuseppe Cacace
  • Le Camerounais du FC Séville Stéphane Mbia fête la qualification en finale de C3 devant les supporteurs sévillans après Valence-Séville le 1er mai 2014 à Valence
    Le Camerounais du FC Séville Stéphane Mbia fête la qualification en finale de C3 devant les supporteurs sévillans après Valence-Séville le 1er mai 2014 à Valence AFP - Jaime Reina
AFP

Benfica a résisté à la Juventus Turin (0-0) et a privé le grand club italien d'une finale d'Europa League à domicile et les Lisboètes auront le 14 mai une nouvelle chance de remporter la C3, face à Séville, qualifié in extremis contre Valence.

Benfica va donc revenir à Turin, où il essaiera de prendre sa revanche après la finale perdue la saison dernière face à Chelsea. Après leur victoire 2-1 à l'aller, les Portugais ont en effet résisté jusqu'au bout aux Bianconeri.

La Juventus a pourtant dominé, au milieu de terrain notamment, et a eu les meilleures occasions, comme cette tête de Vidal sortie sur sa ligne par Luisao ou ce coup franc de Pirlo repoussé par Oblak.

Sous la pluie battante de Turin, Benfica a alors été héroïque en défense, surtout à partir de l'expulsion de Perez à la 67e minute. Et la Juve n'a jamais trouvé la faille. Elle a bien cru y parvenir à la 81e minute par Osvaldo mais Pogba, passeur, était hors-jeu.

Les "Aigles" de Benfica, assurés du titre national depuis le 20 avril, sont toujours en course pour un fantastique quadruplé et disputeront les finales de la Coupe du Portugal (18 mai) et de la Ligue (7 mai) contre le même adversaire, le modeste Rio Ave.

Dans l'autre demi-finale, Séville s'est donc qualifié in extremis, grâce à un but inscrit de la tête par le Camerounais Mbia à la 94e minute, alors que la victoire de Valence semblait inéluctable.

-Issue cruelle pour Valence-

Très supérieur dans le jeu, Valence avait très vite refait son retard du match aller (défaite 2-0), avec d'abord un but de l'ancien Grenoblois Feghouli sur une frappe détournée (14) puis un but contre son camp du gardien Beto (26), vraiment pas heureux sur le coup.

En deuxième période, c'est le Français Jérémy Mathieu qui a marqué le troisième but valencian, qui était alors synonyme de qualification.

Mais à une poignée de secondes de la fin, c'est donc Mbia, déjà buteur à l'aller, qui a surgi sur une longue touche et qui a offert à Séville, vainqueur de l'épreuve en 2006 et 2007, l'occasion de décrocher une troisième C3.

Les Andalous, battus le week-end dernier par l'Athletic Bilbao dans un match sans doute décisif pour la quatrième place qualificative pour les barrages de la Ligue des Champions, ne sont tout de même pas passés loin de tout perdre.

Pour Valence, l'issue est cruelle et les joueurs ont mis longtemps à se relever de la pelouse de Mestalla après le but de Mbia.