Le label « Carladez gourmand » a désormais sa vitrine

  • Jean-Claude Luche, ravi de pouvoir repartir avec un panier gourmand.
    Jean-Claude Luche, ravi de pouvoir repartir avec un panier gourmand. Olivier Courtil / Centre Presse Aveyron
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Olivier Courtil

Économie. À l’initiative de la municipalité de Mur-de-Barrez, en partenariat avec les artisans et producteurs locaux, une échoppe vient d’être inaugurée dans la Grand’rue pour promouvoir ce savoir-faire.

Repartant avec son panier gourmand sous le bras, Jean-Claude Luche, président du conseil général, n’était pas peu fier de pouvoir goûter à la gastronomie du Carladez. "J’ai de la chance pour mon premier jour de campagne pour les sénatoriales !", glisse-t-il avec le sourire.

Il faut dire que la municipalité de Mur-de-Barrez, Sophie Gaudel, en tête, en charge des commerçants et chef pâtissière à l’auberge du Barrez, avait su mettre l’eau à la bouche lors de l’inauguration de l’échoppe « Carladez gourmand », visant à promouvoir le savoir-faire local. "Il ne s’agit pas d’une boutique mais d’un lieu de promotion qui indique aux clients où se rendre pour acheter les produits", précise Alain Cézac, maire. Et d’ajouter : "C’est une exposition-vitrine pour découvrir le savoir-faire et montrer que l’on est capable de travailler ensemble".

Création de dix emplois en 3-4 ans

« Carladez gourmand », dont la marque a été déposée, bénéficie pour son démarrage du réseau « Village gourmand » décroché par la commune grâce à l’auberge du Barrez. Cette échoppe propose déjà un petit éventail intéressant grâce à la participation de nombreux artisans producteurs : charcuterie de David Barbance, boucherie Grialou, produits fermiers de la ferme de Dilhac et du Gaec de Sarrans, mets de l’auberge du Barrez, charcuterie du Carladez, le boulanger-pâtissier Veyre et l’apiculteur Roudy.

Ce n’est certes qu’un début mais l’édile et son conseil municipal voient loin. "À terme, il s’agit d’apporter ses produits sur les marchés de Paris, Lyon, de s’exporter pour créer d’ici trois-quatre ans, une dizaine d’emplois localement". Faisant référence à La comtesse du Barry et à La Naucelloise, le chef-lieu du Carladez ne cache pas ses ambitions, et rappelle les nombreux reportages réalisés et distinctions obtenues dans la région comme Jean-Louis Petit-Renaud, le Gault-et-Millau, la participation d’Alain Bos à l’émission du meilleur boulanger, etc.

"Le premier panier gourmand a été offert à son altesse sérénissime Albert II de Monaco lors de sa venue en mai dernier", rappelle Alain Cézac. Une belle entrée en matière qui offre des perspectives, avec pourquoi pas, un espace « Carladez gourmand » dans l’office de tourisme monégasque.

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