Cinq recettes originales pour détourner le roquefort

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    Cinq recettes originales pour détourner le roquefort Lola Cros / CPA
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    Cinq recettes originales pour détourner le roquefort
Publié le , mis à jour
Centre Presse Aveyron

Roquefort 3/7. A l'occasion des 90 ans de son appellation d'origine, la Confédération générale de Roquefort partage ses valeurs, son savoir-faire et son attachement viscéral au terroir aveyronnais. Et nous offre, par la même occasion, 5 de ses recettes favorites pour détourner le roquefort de l'habituel plateau de fromage.

Cake aux poires, noix et roquefort

Pour 6/8 personnes, les ingrédients sont les suivants : 180 grammes de farine type 55, un sachet de levure chimique, 3 oeufs, 150 grammes de roquefort, 100 grammes de gruyère râpé, 10 cl d'huile végétale, 4 cuillères à café d'huile de noix, 10 cl de lait, 2 poires, 100 grammes de cerneaux de noix, sel et poivre.

  • 1. Préchauffez votre four à 180° (th.6).
  • 2. Dans un grand saladier, mélangez la levure et la farine. Séparément, fouettez les oeufs, les huiles et le lait. Salez et poivrez la préparation et incorporez progressivement la farine. 
  • 3. Ajoutez le gruyère, le roquefort, les poires coupées en petits dés et les cerneaux de noix. Mélangez doucement pour obtenir une préparation homogène.
  • 4. Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Faites cuire au four pendant 50 minutes.
  • 5. Surveillez bien la fin de cuisson en piquant le cake avec la lame du couteau : elle doit rester sèche.
  • 6. Laissez refroidir un peu avant de démouler. Dégustez tiède.

Cinq recettes originales pour détourner le roquefort
Cinq recettes originales pour détourner le roquefort

Salade de spaghettis de courgette, pancetta et roquefort

Pour 4 personnes, les ingrédients sont les suivants : 2 belles courgettes vertes et fermes, 120 grammes de roquefort, 4 tranches de pancetta, 2 tranches de pain de mie (sec si possible), 6 cuillères à soupe d'huile de noix, 6 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à soupe de moutarde, le jus d'un citron jaune, fleur de sel et poivre.

  • 1. Nettoyez et pelez les courgettes. Découpez-les en spaghettis.
  • 2. Arrosez-les d'un jus de citron. Préparez une vinaigrette (moutarde, huile de noix, vinaigre). Mêlez généreusement aux courgettes.
  • 3. Mixez le pain de mie et les tranches de pancetta. Faites griller ce mélange sous le grill du four.
  • 4. A l'aide d'une fourchette, piquez les courgettes et tournez celles-ci afin de crée un nid de spaghettis. Déposez les dans une assiette. Emiettez par-dessus le roquefort et parsemez du mélange de chapelure/pancetta encore tiède.

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Cinq recettes originales pour détourner le roquefort

Oeuf en cocotte, fèves, bacon et roquefort

Pour 4 personnes : 4 oeufs, 200 grammes de fèves surgelées, 100 grammes de Roquefort, 100 grammes de lardons fumés, 1 bouillon de volaille, 100 grammes de gruyère râpé, fleur de sel et poivre.

  • 1. Préchauffez votre four à 170°.
  • 2. Préparez un litre de bouillon de volaille. Lorsque l'eau bout, jetez les fèves encore surgelées. Laissez cuire pendant environ 10 minutes. Egouttez.
  • 3. Pendant ce temps, faites revenir les lardons fumés. A mi-cuisson, ajoutez les fèves. Mélangez délicatement et assaisonnez. Une fois les fèves bien enrobées, disposez-les dans le fond de 4 cocottes individuelles.
  • 4. Coupez le roquefort en morceaux et placez le sur les fèves. Recouvrez d'un oeuf que vous casserez par-dessus. Pour finir, parsemez de gruyère râpé. Placez au four pendant 10 minutes.

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Tournedos de boeuf à la chantilly de roquefort

Pour 2 personnes : 2 tournedos de boeuf bien dégraissés, 100 grammes de Roquefort, 75 cl de crème liquide 30%, fleur de sel, poivre du moulin. Accompagnement suggéré : pommes de terre nouvelles et salade.

  • 1. Faites chauffer la crème dans laquelle vous faites fondre ensuite le roquefort émietté. Versez dans un blender et mixez quelques minutes pour dissoudre les grumeaux. Filtrez à l'aide d'une fine passoire (essentielle pour la réussite de la chantilly). Versez la préparation dans un siphon. Fermez-le et insérez la cartouche de gaz, siphon à l'envers. Secouez bien et placez au réfrigérateur au moins une heure.
  • 2. Huilez, salez et poivrez les deux faces des tournedos. Faites chauffer une poêle avec du beurre ou un filet d'huile et faites cuire les tournedos.
  • 3. Servez vos tournedos entiers ou coupés en tranches moyennement épaisses dans le sens de la largeur. Secouez puis retournez le siphon chargé. Faites un premier essai à l'écart puis pressez pour disposer la chantilly au roquefort.

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Rouleaux de lotte au roquefort

Pour 4 personnes : 1 queue de lotte (environ 1,5kg), 20 fines tranches de poitrine fumée, 2 échalottes, 100 grammes de roquefort, 10 cl de vin blanc sec, chapelure, huile d'olive, fleur de sel et poivre.

  • 1. Préchauffez votre four à 200°. Ciselez finement vos échalottes, faites les revenir dans l'huile d'olive, ajoutez en cours de cuisson 5 tranches de poitrine fumée coupées en petites lanières. Arrosez de 5 cl de vin blanc. Laissez évaporer. Une fois la préparation cuite, réservez-là.
  • 2. Confectionnez votre farce. Pour cela, ajoutez le Roquefort à votre mélange échalottes/poitrine fumée. Poivrez. Incorporez ensuite la chapelure. Le mélange doit être épais.
  • 3. Coupez la queue de lotte en deux. Disposez sur une planche le reste de vos tranches de poitrine en les superposant légèrement. Vous obtenez une large bande sur laquelle vous posez un filet de lotte. Etalez la farce sur tout le filet. Placez ensuite par-dessus le deuxième filet. La poitrine doit intégralement recouvrir vos filets ainsi que la farce. Ficelez le tout fermement avec de la ficelle de cuisine.
  • 4. Faites cuire au four pendant 20 minutes puis coupez des tranches épaisses.

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