Roquefort : la traite des brebis de Lacaune sous les projecteurs
Roquefort 1/7. Anniversaire oblige, la Confédération générale de Roquefort met les petits plats dans les grands sur le Salon cette année. Au programme, tous les jours, des dégustations insolites, des jeux pour les petits et les grands pour mieux comprendre le roquefort, de la traite à la fabrication.
Première étape du processus de fabrication du roquefort, et non des moindres : la traite des brebis. Deux fois par jour, matin et soir, les brebis de l'Upra Lacaune (les seules autorisées pour la fabrication de roquefort) passent à la traite sur le Salon de l'agriculture.
Stressées et éloignées de leur environnement habituel, ces dernières produisent peu à Paris. Mais l'essentiel est ailleurs : faire découvrir les coulisses du métier de producteur. D'ailleurs, le lait produit sur place ne peut être ni consommé ni commercialisé.
Et une fois les machines passées, c'est à la main que les enfants étaient invités à traire. Retour en images sur cette expérience aux côtés des producteurs de Lacaune.
Le saviez-vous ?
- 1863 exploitations, réparties sur 6 départements (Aveyron, Lozère, Tarn, Gard, Hérault et Aude), produisent du lait de brebis Lacaune pour la fabrication de l'AOP Roquefort.
- 10 à 12 litres de lait sont nécessaires à la fabrication d'un pain de roquefort de 2 kg environ.
- Une brebis produit entre 1 et 2 litres de lait par jour, soit 280 litres en moyenne par an (sachant que la période de traite s'étale sur environ 165 jours).
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