Les Loco-Motivés servent aussi les restaurateurs

  • Les Loco-Motivés proposent tout au long de l’année des paniers de produits locaux.
    Les Loco-Motivés proposent tout au long de l’année des paniers de produits locaux. Philippe Henry
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Philippe Henry

Au printemps dernier, l’association a lancé la culture de salades biologiques, dans une ferme du Vibal pour les vendre aux restaurants locaux.

Du champ à l’assiette. Au printemps, une idée a germé parmi ses membres : proposer aux agriculteurs une alternative dans leur culture, vendre aux restaurants des produits issus de l’agriculture biologique et de proximités, tout en s’adaptant au climat du Lévezou. Ainsi, cultivées Vibal, les salades sont livrées quelques heures plus tard dans les restaurants partenaires de l’opération lancée par l’association des Loco-Motivés. Outre l’aspect environnemental, «il y a une question d’éthique vis-à-vis du consommateur», souligne Julie Guillemin, salariée de l’association.

Guillaume Chauchard, jeune agriculteur sur la commune du Vibal consacre ainsi quelques ares de ses terres à la culture de 6500 à 7000 plants de salades. Pour diversifier et sécuriser son exploitation il a donc choisi d’expérimenter cette culture. «Nous avons choisi un produit simple, qui est consommé toute l’année et que les consommateurs préfèrent», rappelle Julie Guillemin.

S’il est encore trop tôt pour dresser un bilan de l’expérience, les Loco-Motivés n’excluent pas de l’étendre à de nouveaux produits, à d’autres exploitations alors que la démarche a déjà séduit d’autres régions en France. «Nous devons fournir un gros travail pour cultiver ces quelques plants de salades, explique Bruno Chauchard, le père de Guillaume. Toute la parcelle est nettoyée à la main, tout comme la récolte.»

Une dizaine de restaurants séduit

La salade ainsi récoltée peut être livrée les mardis et les vendredis entre 9 heures et 10h30, la commande se faisant par téléphone ou par SMS, la veille ou de préférence trois jours avant. Tout en sachant que les commandes ne sont pas toujours garanties à l’avance: cultivées le plus simplement possible, les plants sont soumis aux aléas climatiques. En revanche, le producteur ne contacte les restaurateurs qui s’il a du stock disponible.

Déjà une dizaine établissements ont fait confiance à ce dispositif. Et contrairement à l’idée reçue quelques centimes seulement séparent les salades produites par Guillaume Chauchard de celles de maraîchers plus importants. Les légumes sont vendus entre 0,80 cts et 1 pièce. Une initiative qui si elle n’en est qu’a ses balbutiements, à toute de même de l’avenir.

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