La Banque Alimentaire à la recherche de bénévoles

  • La Banque Alimentaire a besoin de bénévoles pour assurer les ramasses.
    La Banque Alimentaire a besoin de bénévoles pour assurer les ramasses. Salima Ouirni
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Centre Presse Aveyron

Afin de compléter les dons de produits secs issus de l’Europe (PEAD), les Banques Alimentaires prospectent et récupèrent régulièrement des denrées auprès de la grande distribution, des industries de l’agroalimentaire et des agriculteurs. Une action qui, quand elle est réalisée auprès des grandes surfaces, s’appelle la ramasse. Sur l’agglomération ruthénoise, les bénévoles des Banques Alimentaires font la tournée des grande et moyennes surfaces, les mardis et les jeudis, afin de récupérer les produits sortis des rayons mais toujours consommables. Les accords passés avec la grande distribution permettent une récolte de fruits et légumes essentiels à l’équilibre alimentaire et de produits frais. Ces denrées sont ensuite rapidement redistribuées aux associations partenaires, tels que les épiceries sociales, les centres communaux d’actions sociales, etc. pour une mise à disposition également rapide auprès de leurs bénéficiaires

.Depuis le début de l’année, sur l’Aveyron, grâce à de nouveaux partenariats et à l’appui de nouveaux bénévoles 30 tonnes de denrées alimentaires fraîches ont pu être récupérées et redistribuées aux personnes dans le besoin. Cela représente 60 000 repas. Afin de poursuivre sur cette dynamique encourageante, les responsables de l’antenne aveyronnaise de la Banque Alimentaire lancent un nouvel appel aux bonnes volontés. « Nous avons un grand besoin de bénévoles, concède Claude Plennecassagne. Leur mission sera de consacrer au moins une matinée par semaine pour effectuer une ramasse dans les grandes surfaces de l’agglomération. »

Pour en savoir plus ou pour s’inscrire, contacter la banque alimentaire au 05 65 78 78 46 ; mail : ba120@banquealimentaire.org

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