Face à Saint-Yrieix, Lévezou Ségala s’est arraché !

• Le capitaine Damien Rey a payé de sa personne
    Le capitaine Damien Rey a payé de sa personne
Centre Presse / CORRESPONDANT

Totalement hors sujet en première période, Lévezou Ségala a ouvert grand ses portes à une équipe de Saint-Yrieix qui n’en demandait pas tant. Dès la 5e minute, les Arédiens profitaient d’une des nombreuses erreurs et maladresses aveyronnaise pour inscrire un premier essai. Si, après une première pénalité de Rigal et un essai en contre de Jourdas, les Ségalis reprenaient l’avantage, ce n’était que pour un court instant. En moins de cinq minutes, Saint-Yrieix profitait de nouvelles largesses de LSA pour inscrire deux nouveaux essais et se détacher au tableau d’affichage. Peu avant la pause, Rigal, toujours lui, réduisait le score sur pénalité mais, juste avant le trille, le demi de mêlée Ginestié, lui rendait la pareille permettant à son équipe de virer en tête avec neuf points d’avance (22-13).

Même si le LSA semblait avoir retrouvé un peu d’agressivité après les citrons, il ne connaissait pas son rendement habituel et avait du mal à se défaire d’une équipe arédienne bien décidée à ramener les quatre points de la victoire. Un bel essai de Mader, poussé par son pack, permettait aux Aveyronnais de revenir à deux points mais, Ginestié, encore une fois, ajoutait trois points au tableau d’affichage.

Il fallait attendre la 70e minute et deux tentatives réussies de l’ouvreur Rigal pour voir LSA reprendre l’avantage, juste après qu’une petite générale eut réchauffé les esprits et envoyé les deux capitaines sur le banc pour dix minutes. Alors que l’on jouait la 2e minute des arrêts de jeu, LSA pensait bien avoir fait le principal. C’était sans compter sur Cibot, le buteur arédien remplaçant qui redonnait l’avantage à son équipe. L’arbitre continuait à laisser le jeu se dérouler et, après un ultime déboulé du pack ségali, Valentin Rigal avait l’occasion de donner la victoire aux siens à la 5e minute des arrêts de jeu. Son pied ne tremblait pas et c’est avec un grand ouf de soulagement que Lévezou Ségala Aveyron voyait l’arbitre siffler la fin de la rencontre. Une victoire heureuse et à l’arraché dans un match qui aurait très bien pu, tourner à l’avantage de Saint-Yrieix qui, devra se contenter du point de bonus défensif.

Stade Gaston-Pialat à Réquista.

Mi-temps : 13-22.

Arbitre : François Cheyrou (comité Périgord-Agenais).

Spectateurs : environ 500.

Lévezou Ségala : 2 essais Jourdas (17e) et Mader (58e), 2 transformations et 5 pénalités (9e, 37e, 67e, 70e et 80e + 5) Rigal.

Saint-Yrieix : 3 essais Fabre (5e), collectif (26e) et Versaveaud (31e), 2 transformations Ginestié, 3 pénalités Ginestié (40e et 64e) et Cibot (80e + 2).