Rodez est à J-100 de l’arrivée du Tour de France

• Les enfants du Vélo-club ruthénois ont donné le top départ du Tour de France à Rodez, ce mercredi en haut de la côte Saint-Pierre.
Centre Presse

100. C’est le nombre de jours qu’il reste avant le passage des coureurs du Tour de France à Rodez. On sera le 15 juillet, les coureurs se seront élancés le matin même de Blagnac, pour rallier, après une 14e étape de 181 km, la Côte de Saint-Pierre et Rodez. Celle-là même qui, lors du précédent passage du Tour à Rodez, en 2015, avait sacré Greg Van Avermaet. Le coureur Belge devenu ensuite champion olympique s’était imposé au sprint devant Peter Sagan.

Contrairement à 2015 où Rodez était ville d’arrivée et de départ, cet été, après l’arrivée sur le piton, le lendemain matin, c’est de Laissac que s’élanceront les coureurs de la grande boucle pour rejoindre, 189 km plus loin, le Puy-en-Velay. Également présent pour déclencher le compte à rebours, Christian Teyssèdre, le maire, verrait bien, cette fois, Peter Sagan, s’imposer à Rodez.

La côte Geniez ?

En bon connaisseur, il estime aussi que le coureur aveyronnais Alexandre Geniez devrait bientôt être au top de sa forme. « Au Tour d’Italie par exemple, où je pense qu’il fera mieux qu’en 2015, où il avait fini à la 9e place », avance-t-il.

En revanche, au cas où l’Aveyronnais participerait au Tour de France, le maire ne le voit pas s’imposer sur la Côte de Saint-Pierre. « L’ascension n’est pas assez difficile pour lui », estime-t-il. Pour autant, en cas de victoire du coureur flavinois à Rodez, Christian Teyssèdre a promis de rebaptiser la rue en Cote d’Alexandre Geniez.