Aveyron : ce week-end, neuf fermes ouvrent leurs portes au public

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    Aveyron : ce week-end, neuf fermes ouvrent leurs portes au public
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Centre Presse

C’est devenu l’un des classiques du printemps aveyronnais. L’opération « Bienvenue à la ferme » se déroulera samedi et dimanche dans neuf exploitations du département. L’occasion de rencontrer, de manger et de vivre fermier.

- Randonnée à la découverte de la châtaigneraie à Saint-Hippolyte, samedi 3 juin, à 14 heures, départ de la ferme de la Châtaigneraie, chez Chantal et Jean-François Clermont. Rando ouverte à tous (1 h 30), 5 € par personne, goûter compris. Découverte commentée du verger, visite du labo, dégustation... Inscriptions au 05 65 66 13 65 ou au 06 74 16 49 35.

- Petit-déjeuner bio, à la ferme de Dilhac, à Lacroix-Barrez, chez Isabelle et Serge Rayrolles, dimanche 4 juin, de 8 heures à 12 heures. 5 € par personne (tarif réduit enfant). Réservations au 05 65 66 19 78.

- À la découverte de la culture du safran, à Murols, chez Vanessa Rayrolles, samedi 3 et dimanche juin, à partir de 15 heures. Goûter à base de produits de la ferme (3 €). Inscriptions au 05 65 66 00 10 ou au 06 41 56 52 02.

- Petit-déjeuner, randonnée, repas de midi, marché aux Vialettes de Vézin, à la ferme du Lévézou, chez Franck et Véronique Josceran, à Vezins de Lévézou, dimanche 4 juin.

- Petit-déjeuner à la tête de veau (8 h 30), randonnée (9 h 30), repas convivial (15 €/pers.), visite de la ferme (à partir de 14 h 30), vente et dégustation de produits locaux. Réservations au 06 75 74 99 94.

- Découverte de la ferme du Sahut en ULM, chez Geneviève et Guy Soulié, à Castelnau-Pégayrols, samedi 3 juin, à partir de 14 h 30. Visite des installations, camping, gîte et chambres d’hôtes. Réservations au 05 65 62 02 26 ou au 06 72 77 11 14.

- Atelier cuisine au bleu des Causses, à la ferme du Gazenas, à Flavin, chez Laurence Nayral et Christian Bessieres, samedi 3 juin. Réservations au 05 65 71 94 32 ou au 06 15 25 60 90.

- « Douelles vigneronnes », à Candas, au Domaine Bertau, à Montjaux, samedi 3 juin, à partir de 18 heures. Balade instructive dans la vigne, initiation, dégustation. À partir de 20 heures, apéritif musical accompagné de charcuteries et fromages (10 €/pers.). Réservations au 05 65 58 18 56 ou au 06 32 97 88 39.

- Menu spécial printemps à la ferme-auberge de La Jassenove, chez Catherine et Renaud Galtier, à Jassenove, près de Millau, dimanche 4 juin, à partir de 12 heures (apéritif offert). Réservations au 05 65 60 71 80.

- Menu spécial printemps à la ferme-auberge de Quiers, chez Véronique Lombard, près de Compeyre, dimanche 4 juin, à partir de 12 heures (apéritif offert). Réservations au 0565 59 85 10 ou au 06 87 43 55 33.

Dimanche 4 juin, c’est déjeuner à la ferme !

Pour la 13e année consécutive, la « Fête du lait bio » est l’occasion pour les producteurs bio de convier les curieux à un petit déj’sur leurs fermes.

C’est une belle opportunité de venir goûter et déguster des produits bio et locaux dans une ambiance familiale et conviviale. Des animations sont également prévues tout au long de la matinée : visite de la ferme, jeux pour les enfants, mini-marché de producteurs, exposition, concert, rando botanique...

Les fermes aveyronnaises participantes sont : Les Baumes du Larzac à Millau, EARL Bournhounet à Flavin, La ferme de Dilhac à Lacroix-Barrez et Le Fenadou au Cayrol.

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