Maraîchage bio : les projets originaux de Matthieu Lemouzy à Alayrac

  • Matthieu multiplie les projets.
    Matthieu multiplie les projets.
Publié le , mis à jour
Centre Presse / CORRESPONDANT

La saison démarre sous les chapeaux de roues. Le botaniste Matthieu Lemouzy se consacre exclusivement à sa ferme (maraîchage, pépinières, élevage de bœufs rustiques) et à ses nombreux projets : arboretum, prés-vergers, ferme pédagogique, verger conservatoire, conservation des races animales en voies d’extinctions.

La vente directe aux consommateurs est privilégiée. Ainsi Matthieu proposera (à partir de mai) des paniers de légumes AB issus de sa production (jusqu’à 150 paniers par semaine). Deux formules sont proposées : duo à 12 €, familial à 20 €. Ces derniers seront distribués en points de dépôts (en fonction de la demande à des jours et horaires fixes). La vente au détail ne se fera que sur le marché.

Ce n’est pas moins de 80 variétés différentes de légumes qui sont mises en culture cette année. Du chou-fleur au cornichon en passant par la pomme de terre. Des variétés anciennes et rares sélectionnées pour leurs qualités nutritionnelles et gustatives à l’instar des hybrides qui n’ont aucune qualité. Actuellement Matthieu continue de fournir trois restaurateurs de la vallée du Lot et du plateau de l’Aubrac, trois points de vente à Paris (légumes et viandes). Le tout cultivé en biodynamie : l’agriculture la plus respectueuse du sol, de la plante et de l’homme car sans engrais, sans pesticide, sans traitement.

Un site internet de vente par correspondance, avec expéditions en France et à l’étranger, verra le jour début mars. Il s’agit essentiellement de jeunes plants en godets de 8 cm ou en pots de un litre. Parmi les trois spécialités « graminées », « petits fruitiers » (framboisiers, fraisiers...), « aromatiques », ce seront plus de 300 variétés proposées. Particuliers, professionnels, collectivités, auront le choix parmi les multiples collections, raretés, plantes de collection. L’unique ouverture annuelle est programmée pour fin mars (ce sera une journée de vente et non une porte ouverte). Matthieu Lemouzy rappelle que sa ferme est d’abord et avant tout un outil de travail et de production, et que, donc, il ne reçoit aucun visiteur.Pour les inscriptions (paniers de légumes), les commandes de plants : contact@saveursdantan-bio12.com ou http://www.saveursdantan-bio12.com

Le premier arboretum européen (jardin botanique) certifié en Agriculture Biologique AB verra le jour en septembre prochain à Alayrac. Ce sera le baptême de deux rosiers « Rosine & Armand Astor » et « Matthieu Lemouzy ». Sur une superficie de 2 ha, il ne présentera pas moins de 3 000 taxons et donc plus de 6 000 plantes. Il aura à la fois double vocation : pédagogique et scientifique. Vivaces, arbustes, arbres, graminées, plantes insolites, raretés, rosiers... une dizaine de jardins avec diverses thématiques seront créés. L’ouverture au public est prévue pour 2021.

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