La recette du jour : aiguillettes de veau poêlées et leur sauce au citron vert de Juan Arbelaez
Le printemps s’installe, l’été arrive à grands pas... et la Pentecôte également ! Une jolie occasion pour parler de la viande de veau. En effet, il est d’usage de servir du veau à la Pentecôte, au même titre que l’agneau à Pâques ou la dinde à Noël !
Mais si les deux derniers sont rattachés à des traditions historiques ou religieuses, il n’en est pas de même pour le veau de la Pentecôte. Traditionnellement, les veaux naissaient en hiver ce qui engendrait une offre au printemps largement supérieure à la demande, faisant ainsi baisser le prix de la viande de veau. À tel point que le dicton suivant est né : « À la Pentecôte, le veau perd une côte ! » C’est ainsi que le veau de la Pentecôte est né et s’est popularisé !
Grillée, mijotée, rôtie ou crue, au barbecue, à la plancha, à la poêle ou simplement marinée, en 2018 la viande de veau se conjugue à merveille avec les agrumes qui viennent subtilement relever son goût, en y apportant une pointe d’acidité. C’est dans cet esprit que le chef, d’origine colombienne, Juan Arbelaez a imaginé des recettes inédites autour du veau et des agrumes pour réjouir nos appétits printaniers en toute délicatesse. Dont ces aiguillettes de veau poêlées et leur sauce chimichurri au citron vert.
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