Menus-santé : les tapas, en toute légèreté

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Cette semaine, nos chefs-santé (www.ma-cuisine-ma-sante.fr) prennent la direction de l’Espagne. L’occasion de vous faire (re)découvrir une spécialité locale qui fleure bon la convivialité : les tapas. Et comme vous le diront les Espagnols : la règle en la matière est… qu’il n’y en a pas ! Tout peut être servi en tapas !

Les tapas se caractérisent en effet par leur infinie variété. Pour tenter d’en dégager quelques classiques, citons la poignée d’olives – riches en acides gras insaturés et en antioxydants – la tranche de jambon (jamón), de chorizo ou de fromage. Sans oublier le pain délicieusement imprégné d’ail et d’huile d’olive avec ou sans quartier de tomate (pan con tomate).

Du côté des emblématiques, las patatas bravas, ces pommes de terre en sauce, font toujours leur petit effet. Au même titre que les croquetas, ces croquettes croustillantes au fromage fondant ou la légendaire tortilla bien sûr. Laurence Benedetti nous en propose d’ailleurs une version relativement légère, avec notamment du poivron rouge et du persil.

Encornets, maquereaux, sardines…

Et que dire des encornets ou chipirons, comme on les appelle aussi sur la côte basque ? Un délice, avec de l’ail. Pour vous en rapprocher, vous pouvez aussi cuire quelques coques avec un peu de beurre et (beaucoup) d’ail.

Vous trouverez également de la légèreté et de la simplicité en faisant revenir des légumes comme des aubergines ou des poivrons servis avec un filet d’huile d’olive. Sur le même registre, le chef Paul Blouet propose des filets de sardines grillées citron. Ce poisson étant particulièrement recommandé pour sa richesse en oméga 3. Tout comme le maquereau d’ailleurs, servi en salade par le chef Christophe Leborgne. Bon voyage donc et n’oubliez pas les cure-dents !

RECETTES DE LA SEMAINE

Petit Déjeuner

Thé à la menthe
Fromage blanc battu
Mueslis aux fruits secs

Déjeuner

Poivrons fondants de Laurence Benedetti
Cocotte de poulet basquaise de Philippe Lafargue
Fraises glacées 2 minute chrono de Laurence Benedetti

Goûter

Pastèque

Dîner Tapas

Farandole d’olives noires et vertes
Gaspacho de Christian Leclerc
Filets de sardines grillées aux citrons confits de Paul Blouet
Salade de maquereaux en escabèche de Christophe Leborgne
Tortilla de Laurence Benedetti
Brochettes de melon d’eau au jambon Serrano
Duo de poivrons rouge et jaune de Laurence Benedetti
Crème brûlée à la cardamone de Paul Blouet

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Source : Destination Santé

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