Menus-santé : le kiwi, petit mais vitaminé !

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Le kiwi vient de Chine, mais il est depuis longtemps déjà le symbole de la Nouvelle-Zélande. Ce petit fruit rond, marron et poilu ressemble au petit oiseau néozélandais du même nom. S’il peut être consommé seul, tout simplement, il mérite aussi d’être cuisiné. Sa saveur et ses bienfaits en font un ingrédient de choix, pour des plats sucrés et salés. Suivez les conseils de nos chefs sur www.ma-cuisine-ma-sante.fr.

Extrêmement riche en vitamine C, un seul fruit couvre les apports recommandés pour une journée entière. Mais d’autres bienfaits pour votre santé se concentrent dans ce petit fruit à la chair verte et blanche parsemé de graines noires. Ainsi le kiwi est peu calorique et source de vitamine B9 et de nombreux oligo-éléments, en particulier le cuivre.

Idéal en sucré-salé

Le kiwi est tout particulièrement adapté à la cuisine sucré-salé puisqu’il se marie admirablement « avec les fromages frais, le poisson (frais ou fumé), les crustacés et les viandes blanches », comme l’indique l’Interfel. Pourquoi ne pas ajouter des dés de kiwi dans une salade de crudités, pour un petit peu de douceur acidulée.

Dans un plat de viande, vous pouvez aussi apporter cette touche acidulée à la sauce en écrasant le fruit dans le plat, vingt minutes avant la fin de la cuisson. Autre idée, « pour rendre la chair d’une grosse volaille plus moelleuse, glissez deux kiwis pelés à l’intérieur », conseille l’Interfel.

Mais comment le découper ?

Plusieurs méthodes existent pour trancher le kiwi. Pour la plus commune, « avant de peler le kiwi, ôtez d’abord le rostre. C’est la petite partie renflée et dure, située à l’une des extrémités, là où le fruit était attaché sur la liane avant la récolte. Ensuite, utilisez un économe pour l’éplucher ». Ensuite, découpez-le en rondelles.

Autre option, vous pouvez le couper « en quartiers, petits dés, cylindres à l’emporte-pièce ou encore moitiés en dents de loup », poursuit l’Interfel. Enfin, vous pouvez aussi l’ouvrir en deux dans la hauteur, et évider la chair à la cuillère pour préparer un coulis, une mousse ou un sorbet. Ou simplement, le déguster à la petite cuillère !

Recettes de la semaine

Petit Déjeuner

Thé vert matcha
Fromage blanc et muesli aux fruits secs
1 kiwi

Déjeuner

Truite saumonée enverrinée par Laurence Benedetti)
Tomates farcies inspirées de Guy Savoy par le Dr Christian Leclerc)
Kiwi en gelée d’hibiscus et émulsion framboise par Vincent Lemaire (Hôtel Amélie)

Goûter

Fraises gariguettes au sucre

Diner

Houmous par la La Fondation PiLeJe et petites carottes
Blancs de volaille Pojarski par Philippe Lafargue (Restaurant Philippe à Biarritz))
Crème brûlée parfumée à la cardamome par Paul Blouet)

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Source : Destination Santé

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