Découvrir un artisanat hérité de plusieurs siècles

  • Dans les caves, le fromage Laguiole s’affine.
    Dans les caves, le fromage Laguiole s’affine.
Publié le
AZAIS Chloé

Couteau, fromage, vaches : la liste des trésors de cette cité de l’Aubrac n’en finit plus de susciter les curiosités.

Impossible de se rendre sur l’Aubrac sans passer par Laguiole. Véritable temple du couteau et du fromage, c’est toute une partie de l’identité du territoire qui se trouve là. À commencer par sa prononciation, “laïole”, héritée du patois et transmise par les aïeux. En visitant la commune, vous ne manquerez pas de tomber sur le Taureau de Laguiole, entièrement construit en bronze par Georges Guyot. Bien installé sur la place du Foirail depuis 1947, certains vacanciers prêtent à ce symbole de la race Aubrac des vertus de porte-bonheur. L’église du village fait aussi figure d’étape incontournable, car depuis son fort un panorama à 360° sur les toits de lauzes et les maisons en granit se dévoile. Après une visite de la crypte et des autres sculptures du village, il est temps de se pencher sur l’histoire du Laguiole, ce fromage au lait cru et entier de vache. Ses origines dateraient de l’Antiquité mais sa production se développera au XIIe siècle. Fabriqué pendant des siècles dans les burons, il doit son goût à la flore riche et variée de l’Aubrac. Depuis 1961, l’appellation d’origine contrôlée protège l’authenticité de la production du fromage.

Infos Pratiques

Adresse : OT Aubrac LaguiolePlace de la Mairie12210 Laguiole 12210 La Terrisse
Contact : Tél. 05 65 44 35 94 www.aubrac-laguiole.com
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