Le secret du mystérieux fromage taché de bleu

  • Le village de Roquefort, du même nom que le célèbre fromage.
    Le village de Roquefort, du même nom que le célèbre fromage.
Publié le
AZAIS Chloé

Roquefort, c’est un fromage mais c’est aussi un village. Avec des caves à visiter et des randonnées à réaliser.

Qui n’a jamais entendu parler de la légende selon laquelle un berger aurait, suite à l’oubli dans une grotte de son casse-croûte composé de pain et de caillé de brebis, donné naissance au célèbre Roquefort... Des siècles plus tard, le fromage dont le caractère n’est plus un mystère, séduit toujours autant. Issu du lait des brebis Lacaune, élevées dans quelque 1 800 exploitations agricoles autour de Roquefort, le fromage est devenu l’emblème du savoir-faire d’une région.

Au sein du village, les caves ancestrales qui le fabriquent permettent aux visiteurs de venir découvrir les différentes étapes nécessaires à son élaboration, en terminant par une dégustation. Pour assurer l’équilibre entre producteurs et fabricants, la Confédération générale de Roquefort veille au grain et a fait de la défense de l’AOC Roquefort l’un de ses principaux objectifs. Produire du lait cru de qualité pour le transformer en un fromage recherché : voilà la volonté de tous les acteurs qui interviennent, des champs jusqu’aux caves, dans le processus de réalisation du Roquefort.

Infos Pratiques

Adresse : Office de tourisme: Avenue de Lauras 12250 Viala-du-Pas-de-Jaux
Contact : Office de tourisme : 05 65 58 56 00
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