Une culture viticole pour des cépages au goût d’ici

  • Un peu de hauteur pour admirer le confluent d’Entraygues.
    Un peu de hauteur pour admirer le confluent d’Entraygues.
Publié le
AZAIS Chloé

À Entraygues-sur-Truyère la tradition viticole perdure. Les vins, protégés par une appellation, sont vendus exclusivement à la bouteille.

L’Aveyron, ses paysages, son agriculture, ses fromages... Du côté d’Entraygues, ce sont les vignes qui participent au rayonnement du territoire. Dès le Ier siècle, des pionniers débutèrent des travaux de défrichement pour transformer les versants abrupts en terrasses viticoles. Très vite, le vignoble s’ancre dans toute la vallée, entre les murettes de pierre sèche, dans ce terroir de schiste et de granit au climat doux et protégé. Même si les parcelles cultivables ont été réduites avec le temps, notamment à cause des maladies qui ont décimé des hectares de vignes, les professionnels passionnés du secteur ont su s’adapter aux changements pour préserver leur activité. Aujourd’hui, le vignoble s’étend du nord du département de l’Aveyron, avec une légère incursion dans le Cantal et domine les vallées du Lot et de la Truyère. Le climat particulier permet à une flore spécifique de certaines espèces méditerranéennes de s’épanouir. Sur la route du village, pas mois de 40 panneaux permettent de tout connaître sur le vignoble, de ses origines au fonctionnement d’aujourd’hui. L’Aveyron se déguste aussi à la bouteille.

Infos Pratiques

Adresse : Office de Tourisme du Pays d'Entraygues Place de la République 12140 Saint-Hippolyte
Contact : T.05 65 44 56 10.
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