Gastronomie

Les premiers cèpes aveyronnais sont sortis !

  • La cueillette des premiers cèpes aveyronnais dépasse parfois les cinq kilos.
    La cueillette des premiers cèpes aveyronnais dépasse parfois les cinq kilos. - Photo DR
Publié le / Modifié le S'abonner
-- partages
Des cueilleurs confirmés ont déjà débusqué les premiers champignons de la saison dans l'ouest  du département.

Le petit diamant blanc, surmonté de son chapeau marron, réapparaît dans les forêts aveyronnaises. Durant ces derniers jours, quelques cueilleurs confirmés ont réussi à mettre la main sur les premiers champignons de la saison. 

Des petits trésors débusqués dans l'ouest du département, dans des zones boisées situées entre Decazeville et Conques.

Bien aidés par un récent choc hydraulique (conjugaison entre chaleur et pluies orageuses), les cèpes ont bénéficié de conditions favorables pour pulluler sous les couverts mixtes de châtaigniers et chênes, traditionnels de l'Aveyron.

Les premières cueillettes, de l'ordre de cinq à six kilos, laissent même supposer une année faste après deux derniers automnes guère réjouissants, pourris par un temps plus que maussade.

Les experts, qui se gardent bien de révéler leur "caverne d'Ali Baba", appellent toutefois les néophytes et les cueilleurs exceptionnels à privilégier les bois et autres sous-bois situés sur les versants sud du bassin decazevillois s'ils souhaitent, eux aussi, trouver leur bonheur.

Réagir