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Recette : Houmous de brocoli

  • Houmous de brocoli
    Houmous de brocoli Recette : Anne Guillot-Kipman et Richard Fanton - Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel - Recette : Anne Guillot-Kipman et Richard Fanton - Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel
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Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : plus de 40 min

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : plus de 40 min


1 pied de brocoli
3 gousses d'ail
1 citron
2 c à s de tahin
1 c à s d'huile de pistache
5 c à s d'huile neutre
Sel
1 pointe de pâte à piment
Pour le service :

Herbes fraîches (ciboulette, persil plat, cerfeuil, menthe)

- Laver, sécher et zester entièrement le citron puis le presser.

- Laver le brocoli puis le détailler en bouquets. Le plonger dans une eau bouillante salée environ 5 min. Faire refroidir à l'eau froide puis égoutter. Mixer le brocoli avec l'ail, le tahin, le jus et du citron et le sel. Ajouter au fur et à mesure les huiles et pimenter.

- Débarrasser dans un bol et réserver au frais.

- Remplir des pots à confiture aux deux tiers (ou autre conserve en verre préalablement ébouillantée) avec la préparation.

- Fermer les pots et les placer dans un fait tout avec un torchon pour les caler et éviter qu'ils s'entrechoquent. Remplir d'eau de sorte à couvrir les pots puis faire stériliser 45 min à 100 °C.

- Laisser refroidir dans le fait-tout puis sortir les pots et les sécher pour les stocker (environ 12 mois).

Pour la présentation (service) : laver, sécher, puis ciseler les herbes fraîches. Présenter l'houmous recouvert d'herbes ciselées. Servir avec du pain grillé ou des bâtonnets de légumes pour faire trempette.

Source : Relaxnews

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