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Recette de Coquelet grillé huile d'olive citron et fleur de thym, pomme écrasée

Demi-coquelet rôti à l'huile d'olive aux zestes de citron et au thym frais, accompagné de pommes de terre écrasées à la cive.

Temps de préparation : 15mn
​​​​​​​Temps de cuisson : 15mn​​​​​​​

LES INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

  • Coquelet(s) 600g : 3 pièce(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 6 pincée(s)
  • Thym frais : 3 branche(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 20 cl
  • Pomme(s) de Terre charlotte : 900 g
  • Oignon(s) nouveau(x) : 0.5 botte(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Gros sel : 10 g

DESCRIPTIF DE LA RECETTE

Détailler les cuisses des filets de coquelet. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, colorer les coquelets côté peau à feu fort pendant 4 min. Assaisonner la chair de sel et de piment d'Espelette, puis les retourner et ajouter le vin blanc. Râper les zestes d'un citron sur les coquelets et ajouter les fleurs des branches de thym. Cuire ensuite à couvert et à feu moyen pendant 10 à 12 min.

Nettoyer les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés, puis les cuire dans une eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre).
Pendant ce temps, dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel, faire suer les oignons pendant 3 à 4 min.
Égoutter les pommes de terre et les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet. Ajouter un filet d'huile d'olive, assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Ajouter les oignons nouveaux pour finir.

Dresser un cercle de pommes de terre et déposer le coquelet rôti à côté.

Centre Presse Aveyron