Rodez : La pizzeria Ptit Fournaizz fait rugir les fins gourmets de la place du Bourg

  • Isabelle Barbe et Damien Leriget misent sur un concept simple et frais pour attirer la clientèle ruthénoise.
    Isabelle Barbe et Damien Leriget misent sur un concept simple et frais pour attirer la clientèle ruthénoise. Photo J.M. - CPA
Publié le , mis à jour

Ouvert depuis le mois de septembre place du Bourg, l'établissement a fait le pari de miser sur une formule libre-service, où la clientèle peut découvrir des mets fait maison fabriqués avec des produits locaux.

La place du Bourg bouillonne depuis la rentrée des classes. La raison à toute cette agitation ? L'ouverture d'une nouvelle pizzeria sur un des lieux emblématiques de la cité ruthénoise, en remplacement d'un caviste, parti dans d'autres contrées au printemps dernier.

Isabelle Barbe et Damien Leriget ont lancé il y a tout juste deux mois leur Ptit Fournaizz. Mère et fils, installés jusqu'alors à Sainte-Geneviève-sur-Argence, ont quitté le café-restaurant de la commune du Nord-Aveyron pour migrer vers la préfecture. Et y développer leur propre pizzeria.

Une activité que ces derniers connaissent bien pour avoir géré, par le passé, des affaires similaires dans le Tarn ou le Cantal où les parents de Damien avait poussé le concept jusqu'à la création d'un centre de formation spécialisé dans la fabrication du célèbre mets italien.

Douze références disponibles

Aujourd'hui, les deux gérants de cette affaire, "amoureux" de l'esprit village ruthénois, misent sur un concept peu répandu dans l'agglomération : offrir à la clientèle des produits à volonté et disponibles en libre-service. "Nous ne travaillons pas à la chaîne. Nous utilisons des produits locaux, comme la farine qui provient d'un moulin aveyronnais, ou le pain et les légumes que nous achetons directement sur le marché", précise l'entrepreneur à peine âgé de 21 ans et qui poursuit, en parallèle de son activité, des études de psychologie.

Privilégiant d'abord la qualité, Isabelle et Damien ont restreint leur carte à onze références. Une douzième surprise évolue chaque semaine, en fonction de l'imagination des deux responsables. Si toutes sont disponibles sur simple demande, seule la moitié est servie en buffet. "Le buffet peut changer en fonction des désirs de la clientèle, complète la mère de famille. Les pizzas peuvent être sans porc ou sans viande si on nous en fait la demande."

Après un démarrage en douceur, l'enseigne a déjà ses adeptes. Jeunes et estudiantines, attirée par des prix attractifs, mais également actifs et plus âgés, désireux de goûter la pâte fraîche réalisée avant chaque service par Isabelle. "La bonne pizza touche toutes les personnes qui l'apprécient, ajoute cette dernière, qui compte une quinzaine d'années d'expérience dans la profession. Peu importe que ces clients soient des jeunes, des gens plus âgés, des touristes, nous ce que nous visons, c'est un esprit familial."

La Ptit Fournaizz, 22 place du Bourg, à Rodez. Ouvert du mercredi au dimanche, de 12 heures à 14 heures et de 18h30 à 21 heures. Renseignements au 05 65 55 60 68 et sur la page Facebook de la pizzeria.

Jérémy Mouffok
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