Estaing. Maison de la Vigne : Lucile Oudin a rejoint l’équipe des Vignerons d’Olt
La cuvée 2019 s'annonce en outre excellente pour les vins estagnols.
La coopérative des Vignerons d’Olt vient de recruter Lucile Oudin pour développer la partie commerciale, suite au départ du maître de chai. "Avec le départ de notre œnologue Karine Scudier, partie dans l’Hérault, nous avons souhaité reprendre en main le travail des vignes grâce aux compétences acquises à ses côtés et faire appel à Lucile Oudin pour développer la partie commerciale", explique Frédéric Maurel, président des Vignerons d’Olt qui compte huit producteurs.
Lucile Oudin exauce son vœu en exerçant sa passion. "Je suis tombée amoureuse de cette matière" confie-t-elle. Bac technique sur l’agronomie avec option vigne et vin à Tours, BTS sur la production puis licence sur le commerce, Lucile Oudin a toutes les cartes en main pour faire croître les vins d’Estaing. "J’aime être sur le terrain et parler du produit en m’adaptant au goût de la personne" ajoute-t-elle avec la ferme intention de casser les idées reçues sur la petite appellation qui dispose de l’AOC depuis 2011. Elle a déjà succombé au nectar estagnol et en particulier à la cuvée Saint-Jacques. "J’aime son côté boisé mais très léger car il est utilisé à bon escient". La nouvelle recrue – et la plus jeune de l’équipe – se donne pour objectif de faire connaître le vin d’Estaing au-delà de l’Aveyron et de Paris. Pour cela, elle compte sur ses compétences et ses expériences à l’étranger, ses qualités de sommelière dans un bar à vin ainsi que sa fraîcheur pour apporter une vision plus jeune et plus moderne. Ainsi, elle s’affaire à relooker les étiquettes des cuvées avec de la couleur pour dynamiser les "dives bouteilles" et vient de créer une page Facebook et la boutique en ligne.
Signalons que les éditions 2019 du Petit Futé et du guide Hachette mettent en avant le vin estagnol avec deux étoiles pour l’AOC blanc "L’Amiral" et une étoile pour la cuvée "Saint-Jacques". Outre ces distinctions, les dernières vendanges sont "de très bonne qualité annonçant un très bon millésime" souligne Frédéric Maurel. Et de rappeler que la traditionnelle soirée Fest’aing avec le lancement de la nouvelle cuvée des fines bulles aura lieu vendredi 14 décembre au soir. Ce sera aussi l’occasion de faire connaissance avec Lucile Oudin et les produits de la cave d’Estaing.
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