Recette : Cookies moelleux au chocolat et noix de Grenoble AOP

  • Cookies moelleux au chocolat et noix de Grenoble AOP Cookies moelleux au chocolat et noix de Grenoble AOP
    Cookies moelleux au chocolat et noix de Grenoble AOP Crédits : Julie Mechali – photographe / Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire
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Relaxnews

(Relaxnews) - Pour une dizaine de gros cookies - Préparation : 20 min - Repos : 45 min - Cuisson : 12 min


70g de beurre
150g de sucre roux
2 oeufs
200g + 90g de chocolat noir
125g de farine
20g de cacao non sucré en poudre
1 c. à café de levure
1/2 c. à café de sel
125g de cerneaux de noix de Grenoble AOP
+ 10 cerneaux de noix de Grenoble AOP

- Hacher grossièrement au couteau les 200g de chocolat et les faire fondre au bain-marie ou au micro-onde.

- Dans un grand saladier (ou dans le bol d'un robot mélangeur), disposer le sucre et le beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à obtenir une crème. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, puis verser le chocolat fondu tiède. Mélanger.

- Tamiser au-dessus du saladier la farine, le cacao et la levure. Ajouter le sel et mélanger juste assez pour incorporer le tout.

- Couper les 90g de chocolat restant en grosses pépites et les 125g de cerneaux de noix de Grenoble en deux. Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes pour qu'elle durcisse un peu.

- Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une grosse cuillère former des boules de pâte de 80-90g. Les disposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson en les espaçant de 5cm. Les aplatir légèrement sur le dessus et disposer un cerneau de noix en appuyant.

- Faire cuire environ 12 minutes. Laisser tiédir légèrement avant de les disposer sur une grille pour laisser refroidir.

- Une fois les cookies façonnés et après avoir disposé le cerneau de noix de Grenoble sur le dessus, vous pouvez aussi les congeler crus. Comptez alors 14-15 minutes de cuisson sans décongélation : parfait pour une envie soudaine de cookies aux noix !

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