Recette : Saint-Jacques aux poireaux de Normandie et sa tuile au parmesan

  • Saint-Jacques aux poireaux de Normandie et sa tuile au parmesan
    Saint-Jacques aux poireaux de Normandie et sa tuile au parmesan courtesy of poireaux de Normandie/Pierre Chivoret/Alexia Janny / courtesy of poireaux de Normandie/Pierre Chivoret/Alexia Janny
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(Relaxnews) - Pour 4 personnes


4 poireaux de Normandie
20 belles noix de coquilles Saint-Jacques
50 g de beurre
200 g de parmesan
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 belle échalote
Sel et poivre

- Fendez les poireaux de Normandie en deux et lavez-les soigneusement.

- Egouttez-les et supprimez les 3/4 de la partie verte. Emincez-les finement.

- Chauffez 20 g de beurre dans une casserole. Ajoutez les poireaux et l'échalote hachée et faites revenir 5 min. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux avec 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'eau.

- Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190°C.

- Râpez les 200 g de parmesan au-dessus d'un saladier. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez des petits tas de parmesan sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Tassez chaque petit tas pour leur donner la forme de petites galettes. Enfournez à 190 °C pendant 5 min. À la sortie du four, laissez sécher vos tuiles.

- Rincez ensuite les noix de coquilles Saint-Jacques et préparez-les, séchez-les sur du papier absorbant. Gardez les coquilles pour la présentation.

- Incorporez la crème dans les poireaux et réservez au chaud. Chauffez à feu vif le reste de beurre dans une poêle.

- Déposez dedans les noix de Saint-Jacques salées et poivrées et laissez-les cuire 1 à 2 min de chaque côté.

- Répartissez la fondue de poireaux sur les demi-coquilles vides, déposez les noix de Saint-Jacques dessus et décorez de ciboulette. Servez aussitôt.

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