Luc-la-Primaube. Crêpes et convivialité : les 100 Tiags ont fêté la Chandeleur !
Les 100 Tiags fêteront les dix ans du club le 6 avril.
Samedi dernier, les adhérents du club de country Les 100 Tiags avaient invité les passionnés de danse country à déguster de succulentes crêpes concoctées par les crêpières du club présidé par Francis Mathieu à l’Espace Antoine-de-Saint-Exupéry à La Primaube.
Si on a l’habitude de faire des crêpes à la Chandeleur, beaucoup ignorent l’origine de cette journée. La Chandeleur se fête 40 jours après Noël. Elle célèbre la présentation du Christ au temple de Jérusalem. Son nom vient de l’expression "festa candelarum", la fête des chandelles.
Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappelleraient le soleil enfin de retour après la nuit de l’hiver, ce qui expliquerait que l’on confectionne des crêpes à la Chandeleur, moment de l’année où les jours s’allongent de plus en plus vite. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes…
Après avoir dégusté de succulentes crêpes, sucrées ou salées, les participants en santiags et jeans, arborant ceinturons, chemises et chapeaux de cow-boy n’ont pu résister au désir de rejoindre la piste de danse. Les 100 Tiags fêteront les dix ans du club le samedi 6 avril à l’Espace Antoine-de-Saint-Exupéry à La Primaube. Au programme, stand artisanal country, auberge espagnole à 19 heures et bal à 21 heures avec l’orchestre Backwest. Entrée : 10 €.
J'ai déjà un compte
Je me connecteSouhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?