Millau. Le Parc naturel régional Grands causses est lauréat

  • Alain  Fauconnier, président du PNR Grands causses venu récupérer le prix.
    Alain Fauconnier, président du PNR Grands causses venu récupérer le prix. ML
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Centre Presse Aveyron

Le projet Sud-Aveyronnais a été désigné lauréat, mardi matin sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon de l’agriculture.  

L’économie Sud-Aveyronnaise repose essentiellement sur l’agriculture et l’agro-alimentaire, incarnée notamment par la filière fromagère du roquefort. Depuis 30 ans, le Sud-Aveyron mène des expériences agricoles et les paysans ont fait preuve de grandes innovations sociales et économiques, notamment à travers la mise en place de circuits courts, l’organisation de la vente directe ou la création d’outils économique innovants.

Fort de cette expérience, le Parc naturel régional des Grands causses a répondu à l’appel à projet préparatoire au nouveau Programme national pour l’alimentation (PNA) issu des états-généraux de l’aliemntation et de sa nouvelle feuille de route.

Cette dernière introduit de nouvelles orientations concernant notamment l’approvisionnement de la restauration collective, la réduction dugaspillage alimentaire, la lutte contre la précarité alimentaire et l’éducation alimentaire.

Le projet alimentaire de territoire, porté par le Parc naturel régional des Grands causses, vise à mettre en synergie tous les acteurs qui ont su innover pour répondre aux attentes des consommateurs et s’adapter au changement climatique à travers une vingtaine d’actions articulées autours des volets économique, sociétal et sanitaire, et environnemental, avec un enjeu majeur : favoriser la relocalisation de la production dans l’éconoie alimentaire et la mise en valeur des pratiques agricoles et des produits de territoire.

Le PNR a travaillé en collaboration avec la Chambre d’agriculture de l’Aveyron, l’Association pour la promotion de l’agriculture biologique en Aveyron (Apaba) et les Loco-Motivés d’Arvieu sur le Lévézou.

Seul retenu au niveau national parmi sept d’Occitanie, le projet Sud-Aveyronnais a été désigné lauréat, mardi matin sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon de l’agriculture avec 16 autres, parmi 244 dossiers français.

"Ce qui a fait la différence, explique Alain Fauconnier, président du PNR Grands causses venu récupérer le prix, c’est qu’il est le fruit d’un gros travail de collaboration avec le milieu associatif. Et son originalité, c’est qu’il est intergénérationnel puisque nous nous occupons aussi des Ehpad. Il faut que les gens se l’approprient et que les producteurs aient un regard bienveillant pour répondre à des populations diverses."

Le projet prévu sur trois ans, avec une vingtaine d’actions et un budget de 200 000 € dont 50 % financé par le prix, doit permettre à son terme d’avoir structuré le réseau. "Nous aurons alors essaimé, détaille encore Alain Fauconnier. Et nous sommes fiers d’être le seul projet lauréat pour l’Occitanie."

Cette préoccupation du territoire Sud-aveyronnais est totalement en phase avec le Pacte régional alimentaire, dont quelques actions avaient été présentées la veille, toujours sur la Salon, par la présidente de la Région Occitanie Carole Delga. Pas étonnant alors que son premier temps fort, le Printemps de l’alimentation durable, se déroulera au lycée agricole de Saint-Affrique le 8 juin prochain en lien étroit avec la première édition du festival Roquefort un territoire en fête.

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