Salles-la-Source. Le savoir-faire des éleveurs ovins lait est un exemple pour le Sénégal
El Hadji est un étudiant sénégalais en licence pro élevage ovin à Saint-Affrique. Dans le cadre de ses études il a choisi comme thème de mémoire, le comportement des troupeaux de brebis en période de sécheresse en terrains arides comme les causses. C’est tout naturellement qu’il s’est intéressé aux élevages de la commune de Salles-la-Source. "J’ai été admirablement bien accueilli et les éleveurs n’ont pas hésité à me consacrer du temps pour répondre avec soin au questionnaire de mon enquête. J’ai aussi eu de nombreux encouragements pour créer cette filière de production de fromage de brebis au Sénégal. Celle-ci n’existe pas encore", se réjouit le jeune étudiant.
Comme exemple, celui de la famille Belet à Cadayrac : "Depuis notre passage en bio nous avons un minimum de quantité de lait sur lequel nous nous sommes engagés. S’il fait sec nous épuisons nos stocks ou nous achetons de la nourriture. La rémunération bio nous permet de le faire", explique Hervé. "Et même plus, puisque nos fils choisissent de venir travailler avec nous. Ce passage en bio a été une véritable bouffée d’oxygène", ajoute Laurence.
Pierre, 24 ans qui va rejoindre l’exploitation en septembre, est très enthousiaste : "C’est super intéressant qu’El Hadigi se mobilise pour valoriser les productions locales. Nous sommes de tout cœur avec lui". "Nous irons le voir dès qu’il sera installé", ajoute Laurence.
En attendant El Hadji est parti au Salon de l’agriculture, à Paris, avec sa promotion, pour donner un coup de main au stand ovin bien sûr.
Il ne reste plus qu’à souhaiter bonne chance à ces jeunes dans la réussite de leurs projets.
J'ai déjà un compte
Je me connecteSouhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?