Decazeville. La Confrérie de l’estofi a fêté son 30e chapitre

  • Au premier rang, les nouveaux intronisés.
    Au premier rang, les nouveaux intronisés.
  • La grande famille de la Confrérie de l’estofi…
    La grande famille de la Confrérie de l’estofi…
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Correspondant

La Confrérie de l’estofi s’est réunie à Saint-Julien-de-Piganiol pour fêter son 30e chapitre. Michèle Couderc, Mme le maire de Saint-Santin, a reçu la confrérie dans la salle des fêtes de Saint-Julien et a présenté la commune avant que les grands maîtres Jean-Paul Bousquet et Henri Lacombe, assistés du grand maître d’honneur Christian Bernad, adoubent rituellement dix nouveaux chevaliers avec pour sceptre un stockfisch sculpté dans du bois : Christophe Bertoux (estofi lyophilisée de Marie de Livinhac) ; Michèle Couderc (maire de Saint-Santin) ; Aurélien Gaillac (restaurateur à Noailhac) ; Véronique Gratuze (office de tourisme du Villefranchois) ; Bernard Griffoulière (enseignant originaire de Decazeville) ; Didier Malvezin (orchestre connu de tous) ; Patrice Lemoux (grand maître de l’Eschansonnerie de Saint-Bourrou de Marcillac) ; Britt Arildsen (Confrérie du stockfisch "Torrfiskens Venner" à Bergen) ; Julia Anthonisen (idem) ; Nordhal Anthonisen (idem). Chaque intronisé a promis d’être un "brabe estofinaïre", a reçu diplôme et médaille et a signé notre livre d’or. Après un apéritif offert par la mairie, Sandrine Carrières, dans son restaurant "Le Marronnier", a servi le menu traditionnel du Chapitre avec une estofinade appréciée de tous.

La confrérie, au-delà de la convivialité, de l’amitié, de la gastronomie et de tous les sujets relatifs à ce poisson venu du froid, veut promouvoir notre cher territoire par le biais de l’estofinade qui en est le plat identitaire et conserver la mémoire de notre Bassin.

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