Saint-Amans-des-Cots. Le repas de la Fnaca a été un beau succès

  • Plus de cent convives ont fait honneur au Pastre préparé par le chef  Jean-Claude Brévier.
    Plus de cent convives ont fait honneur au Pastre préparé par le chef Jean-Claude Brévier.
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CORRESPONDANT

Organisé par le comité Fnaca de Saint-Amans-des-Côts pour la deuxième année, la rencontre amicale à déguster le "Pastre", a été un beau succès. Plus de cent convives ont pris place à la salle polyvalente de village et dans une ambiance joyeuse, ils ont fait honneur au Pastre préparé par le chef Jean-Claude Brévier.

Un peu d’histoire raconté par Guy Ferez président

À Saint-Amans-des-Côts, le premier comité de la Fnaca (Fédération nationale des anciens combattants d’Algérie)… mais aussi, du Maroc et de la Tunisie, a été créé le 4 avril 1969. Sur le canton, tous les appelés et rappelés nés entre 1932 et 1942 ont pris part à cette drôle de guerre qui ne portait pas son nom. Deux jeunes y ont laissé leur vie, Eugène Brouzes de Saint-Juéry et Jean Chaliès de Saint-Gervais. Le premier Comité Fnaca Aveyronnais est né au mois de février 1967 à Decazeville, puis à Rodez qui a mis en place des permanences juridiques et médicales. Cette même année, un comité départemental a été créé et dès 1968 on comptait déjà 900 adhérents. En 2011, il y a 9 944 titres de Reconnaissances et 9 887 cartes de combattants attribués depuis l’origine ; 6 160 adhérents dont 551 veuves pour 67 comités en Aveyron.

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