Sandrine Garbay, maître de chai du château d'Yquem, invitée d'honneur du 15e Salon du Vin et des Vignerons

  • Les quatre caviste ruthénois : Pierre Bonnefous, Maëlle Falguières, Guy Cayssials et Rémi Costes.
    Les quatre caviste ruthénois : Pierre Bonnefous, Maëlle Falguières, Guy Cayssials et Rémi Costes. Rosé Torres
Publié le
J.B.

Organisé par les quatre cavistes ruthénois, l’évènement réunira une cinquantaine de vignerons, les 5, 6 et 7 avril, à la salle des fêtes de Rodez.

L’union fait la force. C’est bien connu. Depuis longtemps déjà, les quatre cavistes ruthénois (Alambic et Vieilles bouteilles, La Cave de Marius, Cave Ruthène, Vins Falguières) ont mis ce proverbe en pratique et travaillent main dans la main. Depuis 1998, très exactement. Et pour la quinzième année consécutive, les quatre mousquetaires de la Dive bouteille organisent le Salon du vin et des vignerons. Cette manifestation qui attire, chaque année, entre 2 500 à 3 000 personnes, se déroulera à la salle des fêtes de Rodez, les vendredi 5 avril (en nocturne de 17 h à 22 h), samedi 6 et dimanche 7 avril (de 10 h à 18 h).

Une cinquantaine de vigneronnes (elles sont de plus en plus nombreuses) et vignerons, représentant toutes les régions viticoles de France, mais également d’Espagne, du Portugal, d’Italie, ainsi que quelques producteurs de rhum et de whisky, participeront au salon. Des vignerons, faut-il le rappeler, choisis par les quatre cavistes ruthénois. "Bu et approuvé", comme le souligne avec humour Pierre Bonnefous.

D’Yquem aux grands crus de 2004

Pour cette quinzième édition, les cavistes du piton ont décidé de frapper un grand coup, en invitant Sandrine Garbay, la maître de chai du prestigieux château d’Yquem, ce Sauternes d’exception, qui figure parmi les vins les plus réputés au monde. Cette brillante œnologue animera une séance de dégustation, limitée à 18 places sur réservation, le samedi, de 11 h à
12 h 30. Le dimanche, de 11 h 30 à 12 h 30, c’est une dégustation à l’aveugle (là aussi sur réservation, mais avec 15 places seulement) de grands crus de rouge, du millésime 2004 (année de lancement du salon) qui sera proposée par les cavistes ruthénois. Ces derniers offriront un buffet, le vendredi soir. Durant le week-end, il sera possible de se restaurer sur place. Réservations sur internet et chez les cavistes.
Une billetterie en ligne est ouverte sur culture-live.com.
Pass (avec un verre offert) à 10 € (3 jours), 8 € (samedi et dimanche) et 5 € (dimanche). Sur Facebook : Les Cavistes de Rodez.
 

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