Recette : Lotte (ou cabillaud) au pamplemousse de Floride et riz basmati
(Relaxnews) - Pour 4 personnes
2 pamplemousses de Floride 20 g de beurre doux 1 botte de ciboulette fraîche 4 belles cuillères à soupe d'huile d'olive vierge 600 g de julienne de légumes (carottes, navets, courgettes) 800 g de lotte (queue de lotte coupée en tronçons ou dos de cabillaud) 200 g de riz basmati |
- Peler les pamplemousses de Floride à vif et détacher les suprêmes à l'aide d'un couteau à pamplemousse.
Récupérer le jus.
- Verser le jus de pamplemousse de Floride dans une casserole et y ajouter une pincée de sel et de poivre.
- Faire chauffer 5 min à feu doux.
- Porter une casserole d'eau à ébullition. Y verser le riz. Laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage (11 min environ).
- Pendant ce temps, disposer la julienne de légumes au fond d'un cuit vapeur puis disposer la lotte dessus et faire cuire à la vapeur pendant 8 min.
- Puis, ajouter les suprêmes de pamplemousse de Floride et prolonger la cuisson de 2 min.
- Disposer les médaillons de lotte sur la julienne.
- Parsemer les quartiers de pamplemousse de Floride sur la lotte. Puis, les arroser de sauce.
- Ajouter la ciboulette ciselée sur le poisson, saler, poivrer et verser le filet d'huile d'olive.
- Disposer joliment le riz en timbale et y ajouter une noisette de beurre.
Servir aussitôt.
*Une recette de Caroline Gérardin, diététicienne/nutritionniste
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