Laguiole. Festival des bœufs gras de Pâques : concours et vente de 220 animaux
C’était un week-end de fête à Laguiole, pour les 20 ans du festival des bœufs gras de Pâques. En effet dès samedi, 220 animaux provenant des exploitations du plateau étaient installés sous le chapiteau au foirail, pour participer au concours inscrit depuis 2003, à la Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie (FNCAB), regroupant les trois filières : Bœuf fermier Aubrac label rouge, Fleur d’Aubrac (croisement Aubrac et Charolais) et Bio race Aubrac.
L’opération du jury terminé, le chapiteau s’ouvre pour le public, venu en masse assister à la vente aux enchères des championnes.
Le président de l’association organisatrice Laguiole Expo, Didier Dijols, remercia les éleveurs et le jury : "La qualité des animaux est exemplaire, trois animaux sont récompensés cette année, une fleur d’Aubrac et deux BFA."
Un nom prédestiné " Excellence", c’est le nom du bœuf fermier Aubrac du Gaec de Imbernet, à Montpeyroux, qui remporte le grand prix d’excellence du festival, les éleveurs et frères Jumeaux François et Sébastien Bosc, s’expriment : "Une foire locale à laquelle nous participons depuis 2001, nous concourons à d’autres foires de boucherie, mais celle-ci est toujours unique, encore plus avec ses 20 ans, nous sommes très heureux de cette récompense". Lors de ce concours, d’autres prix sont assignés, comme le prix du festival qui fut décerné à deux autres éleveurs : le Gaec (La Baraque de la Motte) en Lozère, l’éleveur M. Saint Léger déclare : "Nous somme heureux et fiers, il y a deux ans nous avions gagné avec une Fleur d’Aubrac, une grande fierté sans parler du prix, c’est la reconnaissance du travail". Ainsi que le Gaec Anglars, au Cayrol, avec une Fleur d’Aubrac, Laurent Gasq, souligne : "Nous participons depuis 2002, fiers et enchanté pour la deuxième fois nous sommes récompensés. La première était en 2010, nous produisons douze à quatorze génisses par an".
Émilie Delber, commissaire-priseur annonça : "Les enchères pour les championnes seront de 10 centimes en 10 centimes".
Elle commença par la BFA de M. Saint Léger, mise à prix à 5 € le kilo de carcasse, celles-ci ont atteints la somme de 17,50 €. Elle fut acquise par Lucien Conquet. Ensuite, c’est avec la Fleur d’Aubrac, de M. Gasq, mise à prix : 6 €. Elle partira à 14 €, pour le groupement de bouchers de Montpellier. La championne des championnes la BA Excellence, de l’exploitation de M. Bosc, avec une mise à prix à 7 €, pour atteindre 20,50 €, après de nombreux lever de bâtons dans une ambiance torride, elle fut acquise par la Maison Conquet.
Lucien Conquet, ému, s’est dit heureux : "Bravo aux éleveurs, ces enchères sont à marquer dans les anales". Acheteurs et vendeurs se retrouvent ensuite pour les transactions des autres animaux. Toutes les bêtes ont été vendues.
À l’occasion du Festival, une équipe de FR3 était présente. Retrouvez le reportage diffusé samedi au JT 19/20. https ://france3-regions.francetvinfo.fr/occitanie/emissions/jt-1920-midi-pyrenees. Ainsi que le reportage de TF1, diffusé le 1er avril, au JT de 13 heures. https ://www.lci.fr/replay/le-13-heures-du-1-avril-2019-2117130.html
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