Lait de brebis, lait bio, bœuf aubrac… les filières aveyronnaises qui recrutent

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  • L’élevage offre de nombreux débouchés.
    L’élevage offre de nombreux débouchés. Archives JAT
  • Les représentants des salariés agricoles étaient présents lors du salon organisé par les Jeunes agriculteurs, fin mars à Rodez.
    Les représentants des salariés agricoles étaient présents lors du salon organisé par les Jeunes agriculteurs, fin mars à Rodez. CPA
Publié le
Philippe Henry

Malgré les difficultés du secteur, certaines filières sont porteuses et promises à un avenir qui doit permettre aux agriculteurs de mieux vivre sur leurs exploitations. Mais la grande question reste le renouvellement des générations. Une inconnue face à laquelle les professionnels ont des arguments.

Le renouvellement des générations est au cœur des préoccupations des agriculteurs d’aujourd’hui et de demain. La courbe d’âge des exploitants laisse entrevoir d’inquiétantes perspectives. " La moitié de la population agricole a aujourd’hui plus de 50 ans", précise Clément Lacombe, vice-président des Jeunes agriculteurs en charge des installations.

Mais, par conséquent, un fort besoin de main-d’œuvre va se faire ressentir dans les années à venir et, donc, créer des opportunités d’emplois.

De plus, malgré les difficultés conjoncturelles de certaines filières, d’autres tirent leur épingle du jeu.

A commencer par la production de lait.

Avec 205 élevages en Aveyron, la filière offre des perspectives intéressantes avec l’augmentation de l’âge moyen des producteurs et la hausse des produits à base de lait de brebis. Depuis 2013, le prix du lait de brebis hors appellation n’a cessé d’augmenter.

Un produit que la filière Roquefort valorise et recherche (lire en chiffres, ci-contre). Un fort besoin de renouvellement des producteurs se fera, là encore, sentir dans les années à venir. Le fromage roquefort reste la première AOP fromagère et la deuxième appellation française en volume.

Anticiper la désaffection

Avec un attrait constant des consommateurs pour les produits bio, la filière bovins lait trouve une alternative au "conventionnel" en crise depuis de nombreuses années.

En Aveyron, 782 exploitations rentrent dans les critères du bio. Soit une hausse de 14 % par rapport à 2016.

Mais, malgré ses difficultés, la filière conventionnelle bovins lait cherche de nouveaux exploitants. La demande croissante au niveau mondial, des opportunités d’installation avec de nombreux départs à la retraite, mais également anticiper sur la désaffection des agriculteurs pour cette filière doivent créer des opportunités d’installation. Car l’Aveyron reste le premier producteur de lait en Midi-Pyrénées avec 3 304 283 millions d’hectolitres, soit 39,4 % de la production.

Le lait de chèvre a également la préférence des consommateurs. Avec 204 exploitations, les fermes aveyronnaises représentent 38 % des exploitations de Midi-Pyrénées. Là encore, de nombreux agriculteurs vont partir à la retraite et des opportunités de reprises vont se dessiner.

Avec 75 producteurs laitiers et 3 500 animaux de race aubrac ou simmental et 675 tonnes de fromage produites, le laguiole AOP se trouve dans une conjoncture favorable. Le prix moyen payé à un producteur adhérent à la filière AOP en 2018 est de 534 € pour 1 000 litres.

Nombreux débouchés

Dans l’élevage, les besoins sont donc très présents. Aujourd’hui, 150 éleveurs sont engagés dans le label génisse fleur d’Aubrac.

Les débouchés sont assurés, avec des possibilités de développement. Et les prix sont plus rémunérateurs par rapport à une génisse conventionnelle. Avec 538 éleveurs, le bœuf fermier aubrac tire aussi son épingle du jeu grâce à des débouchés nombreux. La demande en viande de qualité est là. Tout comme le veau d’Aveyron et du Ségala qui connaît une valorisation des prix. La démarche de labellisation répond aux attentes des consommateurs en matière de bien-être animal, d’environnement, de qualité et de proximité.

Première filière label rouge en Aveyron, en Midi-Pyrénées et en France, l’agneau profite lui aussi d’une conjoncture favorable : la production ovine française couvre 50 % de la consommation. Et le Label rouge et IGP représentent environ 8 % de la consommation totale.

Certes, la consommation de viande baisse en France mais les producteurs assistent à une augmentation des ventes d’agneaux label rouge de l’ordre de 30 % depuis 2008. Filière peu connue en Aveyron, le porc a pourtant de beaux jours devant lui. Avec 650 éleveurs en Occitanie, les débouchés commerciaux sont assurés au travers de produits du terroir reconnus par les consommateurs : porc Label rouge, porc de montagne, etc.

"Un tremplin" vers une installation future

"Tout le monde n’a pas vocation à s’installer immédiatement après ses études, assure Romain Déléris, vice-président des Jeunes agriculteurs. Le salariat agricole a pâti d’une mauvaise image. Aujourd’hui, les choses sont plus cadrées. On est un salarié comme un autre." Ainsi, le passage par le salariat agricole peut être "un tremplin" vers une installation future.

Aujourd’hui, le département compte près de 3 560 employés agricoles regroupés au sein de groupements d’employeurs et du service de remplacement de la chambre d’agriculture.

Le salariat agricole permet d’acquérir de nombreuses compétences, de l’expérience professionnelle, de s’ouvrir à d’autres horizons, des pratiques différentes mais également de rencontrer de futurs associés potentiels.

 

En chiffres

  • 1 577 élevages, en 2018, produisaient pour la filière Roquefort AOP. Depuis, 2016, 16 000 tonnes sont commercialisées chaque année.
  • 677 éleveurs d’agneaux Label rouge sont recensés en Occitanie, soit 226 506 brebis Label rouge. 87 017 agneaux ont été commercialisés en 2018.
  • 1 400 animaux ont été labellisés génisse fleur d’Aubrac en 2018.
  • 112,5 M€, soit la valeur de la production totale au prix de base en 2013 du lait de vache.
  • 1 613 vaches laitières, 4 356 vaches allaitantes sont réparties au sein de 782 exploitations de la filière bovin lait bio. Des débouchés sont assurés auprès de trois opérateurs : Sodiaal, Biolait et Lactalis. Ces trois opérateurs collectent plus de la moitié de la production laitière bio.
  • 205 élevages de brebis existent en Aveyron, soit 19 % des élevages ovins lait du département.
  • 71 750 brebis laitières assurent la production de 213 815 hl.
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