Villecomtal. La boucherie Roques perpétue la tradition avec Blanchette

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À partir du dimanche des Rameaux, Blanchette, la vache-"boeuf gras" de Pâques de la boucherie de Régis Roques pourra faire les délices des dégustateurs et amateurs. Elle vient du Bousquet de Nauviale. Elle a été élevée et engraissée (foin et complément tourteau-farine de céréales cultivées sur l’exploitation) par Gérard Lafon, dans sa ferme où il sélectionne des limousines.

Blanchette est croisée d’où sa dominante blanche. Née au Bousquet, elle a 3 ans.

Tout le troupeau, qui, actuellement, pâture dans les prés, est élevé sans ensilage. Gérard centre son activité sur les vaches allaitantes. Quand elles mettent bas, il garde les veaux pendant 10 mois, 400 kg environ, avant d’exporter les mâles vers l’Italie. Les 3/4 des génisses restent au Bousquet pour le renouvellement du troupeau, d’autres voyagent également vers l’Italie.

Certaines, comme Blanchette, suivent la filière boucherie.

Rencontre heureuse entre un éleveur soucieux de la qualité de son élevage et un boucher fidèle à la qualité de ses viandes.

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